什麼是Oclean牙刷的「刷牙方案」

保健專欄 2018-10-08

        Oclean 智慧電動牙刷是為眾多不同牙齒狀況的人群打造的刷牙利器,採用聲波式震動原理,可以更加有效的清除牙菌斑,而牙菌斑是絕大多數牙病的源頭。


傳統電動牙刷,在機身上設置有清潔美白按摩等模式,使用者每次刷牙的時候需要自己掌握時間,並手動切換不同的刷牙模式,缺乏對刷牙過程的整體把控,不足或過長的刷牙時間,都會影響最終的刷牙效果。


Oclean 創新的提出了“刷牙方案”的理念,整個刷牙的過程像做SPA一樣,由系統幫您安排好了適合您的全套刷牙過程,通過科學統籌和智慧推薦,使刷牙事半功倍,因而更符合現代人的生活要求。


Oclean“刷牙方案”的時間長度依據    英國《臨床牙周病學》刊登一項試驗結果顯示:科學刷牙時間應為2分鐘、用力150克。刷牙時間過長、用力過大,並不會使牙齒更乾淨,相反卻可能損害牙齒的保護膜,給牙齒帶來永久性損傷。


相對傳統手動牙刷及機械旋轉式牙刷而言,Oclean所採用的聲波式原理,可能產生的牙齒磨損是最為輕微的,因而是安全的刷牙工具。


Oclean內置的刷牙方案中,也是以“主體刷牙時間為2分鐘”為基準進行設計擴展。


第一次使用電動牙刷——初使用者清潔方案         很多人在第一次使用電動牙刷時候,會回饋說:有“酥麻癢”的感覺,需要一段時間適應Oclean為第一次使用電動牙刷的用戶,準備了“初使用者清潔方案”,它的力度最為輕柔,採用了標準的2分鐘刷牙時間。



第一次使用Oclean電動牙刷,您需要知道:


聲波式電動牙刷與傳統手動牙刷在使用方法上有很大的不同。


聲波式電動牙刷需要更少的牙膏,一般是您使用傳統牙刷時所塗抹的牙膏的一半。聲波式電動牙刷除了模擬手擺動刷毛進行清潔之外,更多的是帶動水流衝擊力來清潔牙菌斑,只需要少量的牙膏,就可以完成一次強勁的刷牙過程。


Oclean電動牙刷刷牙的方法十分簡單,將刷毛貼到每一顆牙齒上,無需手動擺動,只需施加輕微壓力,在每顆牙齒的每個面上停留至少2秒,就完成了清潔過程,對牙縫也有不錯的清潔效果。但是需要注意的是:電動牙刷是不可取代飯後牙線對牙縫的清潔作用的。


我們可以將牙齒分為4個區域,包括左半邊口腔的牙齒的外側,右半邊口腔的牙齒外側,左半邊口腔的牙齒內側,右半邊口腔的牙齒內側,如果將每次刷牙的時間設定為2分鐘,那麼每個區域的刷牙時間剛好為30秒,Oclean牙刷支持每30一次的“震動提示”,提醒您該更換刷牙區域了。


第一次使用電動牙刷可能出現的狀況:牙齦出血


由於從手動牙刷轉為電動牙刷,清潔力大增,使得長期被填塞的牙齦溝被打開並得到了有效清潔,可能會導致頭幾次使用時發生牙齦出血現象,這屬於正常現象,也是您的牙齦向健康狀態轉變的一個良好開端。一般繼續使用幾次後,出血現象就會自動消失。 


用了很久依然時常有刷牙出血現象,如果不是太過用力,那麼有可能是您的牙齦有較大問題,比如:牙結石過多,對牙齦有刺激作用,導致牙齦發炎、腫脹、充血,輕者在刷牙、吮吸、咬硬物或剔牙時都可能出血,重者在輕微刺激或沒刺激時也會出血。其他牙周疾病也可能導致牙齦出血,這時您建議您去醫院對牙齒進行檢查治療。




一般多數用戶使用初使用者清潔方案10到兩周左右,就比較適應電動牙刷的刷牙感覺了。這時,您可以選擇更符合您的牙齒狀況的刷牙方案。

潛在牙結石患者——日常強力清潔方案     如果您在過去這麼多年的時間沒進行過“洗牙”,並且也自覺自己的刷牙習慣並不是太良好,或在體檢中被醫生告知有牙結石,您可以嘗試用“日常強力刷牙方案”時不時去做一做強力清潔。

考慮到牙齒的感受,我們遠遠沒有將Oclean的電機能力開到極限,而是選擇了一個比較常見的但是較大清潔力的設定。在模式的結尾,依然安排了牙齦按摩來養護您的牙齦。考慮到牙結石會損害牙齦的健康,如果您是成年人,並長期未進行過洗牙,不妨嘗試一次洗牙,這對牙齒和牙齦是有益的。


健康牙齒的刷牙方案——日常標準清潔方案     如果您的牙齒真的很健康,並沒有任何疾病的發生,那麼恭喜你,畢竟在中國,牙齒完全健康的成年人的比例並不大!


如何判斷自己的牙齒是否健康?可以通過您每年在學校或單位組織的體檢中的牙齒檢查來瞭解自己的牙齒健康狀況,如果您還沒有進行每年的例行體檢,建議為了您的健康,每年體檢一次,因為很多大病,在發現的初期都是可以治癒的,這很重要。


確定牙齒健康後,請您繼續保持良好的刷牙習慣,比如晚上睡覺前刷牙(此後不再吃東西),以及早飯後刷牙。“日常標準清潔方案”設定了兩分鐘的刷牙時間,和適合大多數人的2級清潔強度。


牙病用戶的刷牙方案——日常中強清潔方案     如果通過牙齒檢查,您被發現有齲齒或牙齦疾病等,說明您之前的刷牙習慣有欠缺,電動牙刷因為其易用性,可以極大的改善您的刷牙習慣,但是,電動牙刷並不是治病工具,比如治療齲齒等,這需要您去醫院,並不需要花費很多時間,而且這種治療“不疼”!


針對已經發生牙齒疾病的用戶,“日常中強清潔方案”將刷牙時間延長到2分半,其中包含30秒深度清潔時間,使您有更多的時間“查漏補缺”,對刷牙死角進行清潔,對發生過齲齒的部位特別關照。


2分半的清潔模式結束後,“日常中強清潔方案”還安排了30秒的按摩模式時間,按摩模式的使用方法,與清潔模式無異,將刷毛按壓在牙齒上,刷毛帶動牙齒、牙齒帶動牙齦震動,由此起到牙齦按摩的作用,因為很多牙周疾病可能會引發牙齦萎縮,加入按摩模式以促進牙齦局部血循環,減緩牙齦萎縮進程。


牙齦萎縮者的刷牙方案——日常護齦按摩方案          造成牙齦萎縮的原因很多,比如嚴重牙結石,萎縮的牙齦並不會恢復原樣!你所能做的只能減緩和停止牙齦繼續萎縮!所以如果您的牙齦發生問題,一定要去積極治療,當牙齦萎縮到一定地步,牙齒就失去了立足的根基土壤(可以理解為水土流失對樹木的影響),導致牙齒鬆動脫落,Oclean也為發生牙齦萎縮的用戶設計了“日常護齦按摩方案”,但是不可代替治療手段。


“日常護齦按摩方案”是在清潔的基礎上,加入了比較長時間的牙齦按摩的時間,可以促進牙齦血液流通,增加牙齦健康度,這種按摩模式也是非常舒適的,您也可以通過自訂模式來製作一個按摩方案,來養護您的牙齦。Oclean的牙齦按摩方法與清潔時無異,將刷毛按壓在在牙齒上,更大的震動(而不是刷毛擺幅)帶動牙齒和牙齦震動,以此加速牙齦血液迴圈,起到按摩作用。


牙齒敏感者的刷牙方案——洗牙後期護理方案          牙齒對冷熱酸甜特別敏感,稍微接觸一點牙齒就會有酸痛的感覺,造成這種現象的原因比較複雜,這裡不做詳細說明。很多牙齒敏感讓人難以忍受,如果遇到這種現象,建議去牙科醫院進行檢查,並對症治療。


敏感牙正確的刷牙方法:選擇優質的牙刷(刷頭),避免刷牙力度過大;減少酸性食物飲料的攝入。如果進食了甜品飲料,不要馬上刷牙,而是先漱口,過個一小時再刷牙,是正確的不傷牙琺瑯質的刷牙方式,如果已經有牙齒敏感,可以用專業抗敏牙膏替代普通牙膏。


Oclean的“洗牙後期護理方案”就是針對敏感牙人士所設計,力度比較輕柔,建議搭配Oclean的“標準清潔型”刷頭,它具有比較軟的刷毛。可以滿足日常刷牙需求。


從命名上也可以看到,如果您剛洗了牙,在洗牙後的一周裡牙齒會比較敏感,也可以採用這一刷牙方案。為了減少牙結石的生成,一般建議每半年到一年洗牙一次,而聲波式電動牙刷的誕生,帶來了更優秀的牙菌斑清潔效果,降低了新牙結石的形成,洗牙的頻次也可有所降低

   

潔白牙齒保持——日常亮白清潔方案          刷牙習慣良好,牙齒並不顯黃,日常亮白清潔方案可作為保持牙齒潔白的日常使用的刷牙方案。頭開始的1分鐘是美白模式時間,可對牙齒外露部分進行仔細的美白清理,隨後的清潔模式時間,主要用於對其他部位的牙齒進行清潔,最後帶有半分鐘的查漏補缺時間。


Oclean的美白模式:類似“拋光”,所以您可以感受到“一下”“一下”的猛然變化的電機狀態。進入美白模式時間後,具體的刷牙操作方法,與清潔模式無異,將刷毛貼緊牙齒並輕力度按壓,在每個牙齒上停留至少2秒。


我們可以將牙齒分為4個區域,包括左半邊口腔的牙齒的外側、右半邊口腔的牙齒外側、左半邊口腔的牙齒內側、右半邊口腔的牙齒內側。前兩個位於“外側”的牙齒區域正式露出的、可能會被人看到的區域,是我們需要進行美白的區域,也就是剛開始的1分鐘的“美白時間”您需要刷的區域。

午餐或下午茶過後——甜品飲料清潔方案          考慮到生活節奏快,很多人也並沒有條件中午刷牙,但是其實每頓飯後刷牙,也是一個良好的習慣。甜品飲料清潔方案,不只是給喜歡吃零食的人士,在食用後增刷一次牙所設計,也可以作為有條件的人,中午補充刷一次牙的方案。很簡短,2分鐘。


注意如果你進食了甜品、飲料等,這時候牙琺瑯質會處於較軟狀態,最好先漱口,在一小時以後再進行刷牙。

 


為孕期准媽媽設計——孕期特別護理方案          孕期的女人更容易患口腔疾病,這是由於懷孕後血液中雌激素和孕激素水準上升、孕期進食次數、進食糖分增多,為細菌提供了營養和繁殖場所、以及部分孕婦錯誤的口腔衛生習慣。孕期一旦患病,不僅影響進食、睡眠,還會導致焦慮、並有可能造成流產風險,口腔中的部分細菌產生毒素也可能通過血液進入循環系統,影響胎兒的正常發育。


所以針對孕期媽媽,Oclean針對性的定制了特別的清潔方案,包含了2分半的清潔,以及30秒的按摩時間,給你一次夠乾淨又舒適的刷牙體驗。


箍牙需要仔細刷牙——“箍牙特別護理方案     每個牙科醫生,都會建議正畸患者要“隨時刷牙”,食物容易粘在矯正器及牙齒和牙縫之間,不僅容易產生不良氣味,裝牙套者比平常很容易出現牙周炎,牙齒容易出血。


 “尤其是托槽的四周,牙齦邊緣及牙齦溝、弓絲上下方、兩牙之間的區域容易滯留菌斑,刷牙時需格外注意,以便刷除緊貼在那裡的食物殘渣。”


所以我們也跟隨醫生建議:每次飯後都進行刷牙,一天至少三次。關於裝牙套者的刷牙方法,就不多介紹了,相信醫生也有足夠的建議。


針對裝牙套者,Oclean所制定的刷牙方案,包含了長3分鐘的輕柔的刷牙時間,夠充裕,希望每個摘下鋼絲的你,都有一口美麗的牙齒     



如何選擇適合您的Oclean刷牙方案   本篇包含較多關於刷牙、電動牙刷的使用方法和常識,只需仔細的閱讀一遍,您就可以瞭解和選擇適合自己的刷牙方案,這是一篇“集大成Oclean使用指引。