帶你瞭解怎樣補牙?

保健專欄 2018-10-08

        俗話說“小洞不補,大洞吃苦”,講的就是補牙的重要性,牙齒出現破損或者齲壞不但要補,還要儘早補,如果對壞牙放任不管,不僅僅會疼的睡不著覺,最後會因為無法修補導致只能拔除。那什麼樣的牙齒需要補?補牙有哪些材料?補牙有哪些步驟呢?下面為各位介紹一下。


什麼樣的牙齒需要補?


    最常見的情況是蛀牙。蛀牙開始表現為牙齒上有個黑色的小點,如果不及時治療,就慢慢的發展成一個黑洞。蛀牙產生的原因是由於口腔清潔不徹底,牙菌斑中的細菌和食物中的糖分或澱粉發生化學作用,產生腐蝕牙齒的酸性物質。久而久之,牙琺瑯質便會被破壞,形成小蛀斑,若繼續惡化則會形成牙洞。蛀牙看似是小事,但危害卻不可忽視。


補牙有哪些材料?


    目前最常用的材料有複合樹脂、納米樹脂、玻璃離子複合體。

        複合樹脂有較大的抗張強度且固化過程中膨脹,收縮和變形也較少,其最突出的優點是美觀,可提供與鄰牙最佳的顏色匹配,缺點是堅固性不夠。 


        玻璃離子複合體最大的優點在於對牙髓刺激性小,可以釋放氟離子有利於再礦化並且抑制細菌聚集,因此常用於活髓牙咬頜面窩洞的充填,但由於它較脆,不具有大面積填材料所需且有的性能,因此它不能應用於牙齒受力較大部位的充填。


        納米樹脂具有複合樹脂的優點,並且抗擾性好,但是價格較高。


玻璃離子複合體、複合樹脂和納米樹脂就生物相容性、邊緣密合度和穩定性等來說,也是有些差異的。

但是,這些都是基礎,牙補的好不好,使用時間長不長,取決於牙醫的技術。


補牙有哪些步驟呢?


    1.窩洞製備:也就是祛腐。補牙前,先得把您的牙齒裡面黑黑的東西去掉。這個是非常重要的一個環節。採用的手段是打磨,把齲病部位“打磨”成能很好充填材料並最終實現使用效果的窩洞。祛腐是否乾淨,製備時的工具精細度都決定補牙後的效果。如果祛腐不乾淨,容易引發繼發齲;如果製備工具不夠精細,容易導致好的牙齒組織也損傷,使洞越來越大。製備的形狀不好,會導致補牙後固位不好,補牙的材料容易掉。


    2.消毒:窩洞製備好後,然後開始消毒殺死窩洞表面的細菌。


    3.充填:充填就是將補牙的材料填入蛀牙的窩洞內。這個環節看似簡單,但充填的好壞,直接導致您補牙後牙齒的形態、咬合是否自然、正常。


    4.拋光:充填後牙醫會對補牙表面進行拋光處理,以防補牙材料的著色,同時會對補牙後殘留在牙齒表面及口腔中的殘渣進行及時的清潔。有些患者的齲病較大,在補牙後需進行牙冠的修復。