為什麼孕婦是牙周炎的高危人群?

保健專欄 2018-10-08

    “準備懷孕前,即使你的牙齒不疼不腫也應做口腔全面檢查,有問題要及早治療。如果帶著牙病懷孕,發病後可能導致流產或早產。”孕前不疼不腫的口腔問題,經常會在懷孕時發作,它給孕婦帶來痛苦的同時,還會影響胎兒的健康發育。


三方面導致孕婦患口腔疾病


孕期易患口腔疾病的原因,專家認為來自三方面:

    首先,懷孕後血液中雌激素和孕激素水準上升,孕婦比普通人更易患牙周炎;

    其次,孕期進食次數和進食含糖食物的增加,為細菌在牙面上繁殖提供了良好的營養和繁殖場所,而細菌代謝產酸使得牙齒表面被腐蝕而脫礦,又形成齲齒;

    另外,孕婦錯誤的口腔衛生習慣,也增加了孕期患口腔疾病的可能。


孕後發作可能導致流產


懷孕後一旦牙病急性發作,由於孕期特殊的身體條件所限制,有些重度牙病常常很難在孕期得到完善的治療;另外,不恰當的治療和因疼痛所造成的精神緊張在孕早期和孕晚期還有可能造成流產和早產,甚至導致胎兒畸形。”



孕期口腔疾病不但會影響孕婦的進食、睡眠,使其焦慮,還會導致關節炎、腎病、眼病等其他全身疾病。

同時,牙病會影響孕婦的進食,如果營養攝入不足就會影響胎兒的生長發育。

而胎兒的牙齒在懷孕6周時就開始發育,在此期間如果母親缺鈣,會導致胎兒出現一些不可逆的改變,如牙齒鈣化不全、琺瑯質發育不全、錯合畸形、唇齶裂、出生後易患齲齒等。

另外,口腔病灶中細菌所產生的毒素有可能進入血液循環系統,通過胎盤影響到胎兒的正常發育,甚至導致畸形。

所以在孕期的准媽媽一定不要忽視牙疼這種疾病,這是對自己和孩子負責。