瞭解你的牙齒

保健專欄 2018-10-08

        每個人都有一口牙齒,但是大多數人卻對牙齒的名稱不甚瞭解,當你牙齒出現問題時去看牙醫,大部分人都會說,我左邊最後面那個牙不舒服,那究竟最後面的牙叫什麼呢?可能很多人都不知道,今天小編就給大家介紹一下牙齒的分類,牙齒按照功能不同,可以分為以下幾種:


    門牙

        門牙位於口腔前部。乳牙列、恒牙列均為左、右、上、下各2顆,總共8顆。主要功能切斷食物、美觀和輔助發音。


    尖牙

        尖牙俗稱犬齒或虎牙,位於口角處,乳牙列、恒牙列均為左、右、上、下各1顆,總共4顆。主要功能是穿透、撕裂食物,並支撐口角。


    前磨牙

        前磨牙又稱雙尖牙,位於尖牙之後。僅恒牙列有前磨牙,左、右、上、下各2顆,總共8顆。前磨牙有協助尖牙撕裂及協助磨牙搗碎食物的功能。


    磨牙

        磨牙位於前磨牙之後。在乳牙列左、右、上、下各2顆,總共8顆,在恒牙列左、右、上、下各3顆,總共12顆。磨牙的主要功能是磨細食物。



牙齒從微觀進行解剖,每個牙齒都分為牙冠、牙根兩部分。


    牙冠:是牙齒顯露在口腔的部分,也是發揮咀嚼功能的主要部分。前牙的牙冠有唇面、舌面、近中面和遠中面,後牙的牙冠有頰面、舌面、近中面、遠中面和牙合面。


    牙根:牙根是牙齒固定在牙槽窩內的部分,也是牙齒的支援部分,其形態與數目隨著功能而有所不同。功能較弱而單純的牙齒多為單根;功能較強而複雜的牙齒,牙冠外形也比較複雜,其牙根多分叉為兩個以上,以增強牙齒在頜骨內的穩固性。


    牙琺瑯質:牙釉位於牙冠表層,半透明的乳白色硬組織,是牙體組織中高度鈣化的最堅硬的組織,牙琺瑯質中96%為無機物,其餘為水和有機物。


    牙本質:牙本質是構成牙齒主體的物質,位於牙琺瑯質和牙骨質的內層,不如牙琺瑯質堅硬。其所含礦物質大約是65%70%,其餘是有機物,而且主要是蛋白質和水。


    牙骨質:牙骨質是構成牙根表層的鈣化組織。其硬度與身體其它骨組織一樣。牙骨質含有75%的無機物。23%的有機物和2%的水。


    牙髓:位於牙齒內部牙髓腔中的疏鬆結締組織,牙髓中含神經纖維、血管、淋巴管、造牙本質細胞和成纖維細胞。