如何保護牙齒健康?

保健專欄 2018-10-08

1.多吃護齒的食物

    偏食、攝入蛋白質不足,易引起多種牙齒疾病,例如齲齒、牙齦紅腫等。我們在日常生活中應多吃雞蛋、水果、蔬菜、排骨湯等含有豐富蛋白質、礦物質、維生素的食物,經常食用有益堅固牙齒。同時也要注意避免多食用酸辣食物。


2.經常按摩牙齦

    用拇指和食指順著一定的方向按摩牙齦,每次10分鐘,可促進牙齦、牙槽和牙髓的血液迴圈,防止牙床過早萎縮。


3.掌握正確咀嚼方法

    很多人在吃飯時會無意識的經常利用其中一側,如經常使用單側牙齒咀嚼,易造成負荷過重,引起牙髓炎,嚴重者導致面容不端正。而不用的一側缺少生理性刺激,易發生牙齦組織萎縮。因此,牙齦咀嚼的正確方法是交替使用兩側牙齒。


4.如廁時叩齒

    如廁時進行叩齒運動,這個小動作還可以促進口腔唾液分泌,幫助消化。而且,比較適合在如廁時練習,因為從中醫上來講,排尿時人的腎氣流瀉,此時叩齒有助固攝腎精、強壯骨骼。還可促進口腔粘膜的新代謝及牙齦的血液迴圈,鍛煉咀嚼肌,增強牙齒的功能。


5.鼓腮漱口

    每天做一兩次閉口鼓腮漱口動作,並將舌頭左右轉動,這樣能使唾液分泌增多,使牙面、牙縫和口腔粘膜受到一定的沖洗和刺激,可使口腔自潔,保護牙齒健康。


6.茶水漱口

    每次飯後用茶水漱口,讓茶水在口腔內沖刷牙齒及舌兩側。這樣可清除牙垢,提高口腔輪匝肌和口腔粘膜的生理功能,增強牙齒的抗酸防腐能力。


7.叩齒咽津

    每天早晨醒來和臨睡堅持做上下牙之間相互叩擊。開始時輕叩十幾下,以後還日增加叩擊次數和力量,達到每次叩擊五十次左右。此法能增強牙周組織纖維結構的堅韌性,促進牙齦及顏面血液迴圈,使牙齒保持堅固。叩齒後咽下唾液也有利於養生。 


8.保持口腔清潔

    要堅持每天早晚用溫水刷牙,臨睡前刷牙比早晨刷牙更重要。此外,一日三餐後要用清水漱口,漱口時要借用水的衝力儘量將牙縫中的食物殘渣清除。如嵌得很緊,也可用牙籤或牙線除掉,半年或一年定期去醫院洗牙。