小而不應忽視—口腔黏膜

保健專欄 2018-10-08

        人們常說“病從口入”,確實很多病都是吃出來的,但是口腔除了咀嚼、發聲和品嘗味道,同時還具有屏障功能,可以非特異性地抵抗微生物的侵入,而黏膜中的白細胞等也具有防禦功能。黏膜內的免疫細胞在外源性抗原的刺激下明顯増多,吞噬外源性抗原,同時唾液中的分泌性抗體也是抗感染的重要因素。


正常的口腔黏膜濕潤光滑,呈粉紅色,存在各種唾液腺體,不僅可以分泌唾液幫助消化,使口腔黏膜潤滑,還可以幫助食物下嚥以及有助於咀嚼及舌的運動。我們的唾液作為口腔黏膜的第一道關卡,唾液的沖洗作用,可以用來排除有毒物質,使微生物不易附著於黏膜或牙齒表面。


但是口腔粘膜也很脆弱,如果不注意保護,很容易導致口腔黏膜疾病,常見的口腔黏膜疾病包括口腔潰瘍、咽炎、口臭、扁平苔癬、白塞氏綜合征、乾燥綜合征、灼口綜合征等多種疾病。


因此,我們要保護口腔黏膜這道屏障,通過飲食改善口腔環境,增加抗感染的功能。當然護理口腔黏膜,不能僅僅只關注口腔黏膜,而更要增加自身的抵抗力,只有機體健康,口腔黏膜才可能健康。