哪些算是牙齒畸形,你都瞭解嗎?

保健專欄 2018-10-08

        每個人都希望有一口整齊的牙齒,但是奈何牙齒總是按照自己的想法去長,因此對於有些人來說就很苦惱,牙齒畸形看似很小的問題卻會對人臉部造成較大的影響,而不僅僅是對牙齒。那麼什麼是牙齒畸形呢?


牙齒畸形是指在特殊性發育過程中,由於先天或後天等因素的影響,而導致的牙頜面生長發育異常,主要表現為牙齒錯亂,上下頜骨位置不對,咬合異常等情況。下面我們來看一下牙齒畸形的種類有哪些:


牙齒錯亂


    1.牙列擁擠:

        牙弓與牙齒大小無法配合,空間不夠導致牙齒重疊擁擠狀態,下頜則以第二小臼齒最晚萌發而擁向舌側,出現重牙、虎牙等。人們常說的牙齒不好,一般指的就是此類。


    2.牙間隙較大:

        牙弓與牙齒大小無法配合,當牙齒太小牙弓太大時,就會造成牙齒排列稀、有縫隙。


上下頜骨位置不對


    暴牙:

        暴牙,也稱上頜前牙前突,可分為牙性與骨性兩種,牙性暴牙單純由牙齒擁擠造成,只需要拔牙矯正就行;而骨性暴牙較為嚴重,需外科正牙手術才能完全恢復牙頜的正常。


咬合異常


    1.開頜:

        上頜前牙與下頜前牙應該能合上,垂直覆蓋正常為2mm,若上下前牙無法咬上時為開頜,會導致上下門牙無法切咬食物,說話漏風噴口水,嘴巴無法閉緊。


    2.深覆頜:

        上牙蓋下牙在垂直方向上超過正常,即從正面看,下牙被上牙擋住,露出的很少


    3.深覆蓋:

        上牙蓋下牙在水準方向上超過正常,即從側面看,上牙比下牙突出去很多。和深覆頜不是一個概念,但經常同時出現。


    4.地包天:

        地包天又稱反合,因為與正常的牙頜關係剛好相反而得名,地包天除美觀問題外,會造成咀嚼、發音等功能障礙。若屬骨性頜骨不正常導致的反合,常需合併正頜手術來治療。