走出洗牙的錯誤認知

保健專欄 2018-10-08

        一口健康靚麗的牙齒,不僅能夠提高人的生活品質,對社會交往也有重要作用,難怪有些人把牙齒當作”門面’工程很重要的一部分。


過去大部分患者都是得了牙病後才來醫院就診,很少想過洗牙,也沒有這樣的觀念。近年來,隨著生活水準的不斷提高、人們對牙齒保健重要性的認識不斷增強,“洗牙’這一名詞也逐步走入尋常百姓生活。但仍有一部分人由於對洗牙目的不瞭解,加上受某些經驗因素的影響,出現了認識上的錯誤認知。



1.洗完牙後牙齒變得敏感


持這種觀點的人,首先是對洗牙的原理和目的不明確。目前,醫院及正規牙科診所進行的洗牙,是通過超聲波高頻震盪,去掉牙齒表面的結石及鈣化物,避免其進一步刺激牙齦,出現紅腫、怕酸、怕甜、怕熱、怕冷等症狀,進而導致牙齦發炎。這種清洗對牙齒是沒有磨損和傷害的。


洗過牙之後如果牙齒變得比原來敏感了,其實已經患有不同程度的牙周炎。下圖左側是健康的牙周情況,牙齦把脆弱的牙根保護的很好,隔離了外界的各種冷熱刺激;右側是牙周炎的情況,由於牙結石的壓迫和牙齦的炎症,牙齦逐漸萎縮,這個過程很緩慢,牙齦的萎縮我們也無法明顯感知到。


當我們洗牙後牙結石消失,牙齦萎縮的部位牙根再次直接暴露在口腔裡,當我們接觸到熱、辣、冷的東西時,就會出現劇烈疼痛。


所以並不是洗牙導致牙齒敏感,是因為牙齒本身存在一定的問題。


如果你自知你的牙周存在炎症,或者洗牙以後比較敏感,可以使用抗敏牙膏,這類牙膏已經有研究證明,能夠減輕牙齒敏感



2.洗牙以後牙縫變大,牙齒鬆動


出現出現此類問題,那說明原來的牙齒不松,沒有縫隙都是假像,這些都是因為牙結石的存在。首先我們來瞭解一下,牙結石最容易生長的部位是哪?


牙結石最易生長的部位就是那些不易清潔的位置,像牙齒和牙齦的交界處。牙結石比較堅硬,會像澆築的水泥一樣,把我們的牙固定住,把牙縫塞住。把牙結石清除後,牙齒失去了原來的支撐,會出現鬆動。但如果及時治療、消除炎症,牙齒周圍的牙根組織重新堅固,這種鬆動是會得到改善。牙縫變大也是類似的道理。



3.天天按時刷牙,還需要洗牙嗎?


很多人可能都會有這種想法,我天天刷牙,難道還需要洗牙?還有人特意學過巴氏刷牙法,按照最標準的刷牙方法,這些是好習慣,但不代表一定不會有牙結石的存在。不管你覺得自己刷的多乾淨,我們的牙齒總有許多無法清理的角落,而這些地方的清理,還是需要借助專用工具。


還有的人說普通牙刷刷不乾淨,我用電動牙刷。相比而言,電動牙刷的清潔效果遠遠好於大多數人手動刷牙的效果,但是使用電動牙刷也僅僅是預防或降低牙結石出現的速度,但如果牙齒之前存在牙結石,電動牙刷也無法有效的清除,我們還是需要通過洗牙的方法來進行清除。



4.洗牙很簡單,哪便宜去哪洗?


建議大家還是選擇正規醫院,洗牙涉及到器材的消毒、醫生的水準等等,如果消毒不徹底,可能會引起傳染性疾病,而對於某些牙齒較敏感的患者,沖洗器的強度也是需要醫生把握良好。



5.洗牙花錢費時又難受,沒有必要。


許多人都會舉出這樣一些例子:某某老人,90歲了,一輩子沒刷過牙,也沒洗過牙,照樣活的好好的。某某老人,早就沒牙了,身體一直很好,今年都快百歲了。有的人還認為,人老了牙不掉不吉利,其實,這些說法都是不對的。牙齒如果保護的很好,完全可以陪伴終身。世界衛生組織關於健康老人的定義中有一條就是:“健康老人應該有20顆以上自己的牙齒”


一般情況下,每半年或一年洗1次牙即可;對於吸煙者,最好是3個月左右冼1次。定期洗牙,不僅清潔了牙齒,醫生還可同時為洗牙者做1次牙齒健康檢查,便於及時發現問題,及時治療。第一次洗牙,因為牙垢較多,可能會有些難受,但只要堅持下來,並注意保持口腔的清潔,下次洗牙就好多了。


通過潔牙,不但牙齒會變的更加清潔,口腔內的異味(一般是因為牙體牙周疾病沒有得到及時治療造成的)會消除。這不僅能實現“牙好,胃口就好,身體倍兒棒”,更會使自信心得到提高,對於成功的社會交往也將起到不可估量的作用。


需要提醒大家的是,一定要到正規的醫院或口腔診所洗牙。因為洗牙一般要經過去結石、噴沙、去色素、拋光4個程式,而那些收費極低的洗牙點,一般只做第一步.當然也就無法實現保健、靚齒的作用。