不容小覷的齲齒,你中招了嗎?

保健專欄 2018-10-08

        齲病俗稱蟲牙、蛀牙,是口腔常見的細菌性疾病,其特點為發病率高、分佈廣泛。早期未及時治療,會繼發牙髓炎和根尖周炎,甚至能引起牙槽骨和頜骨炎症,繼續發展會形成齲洞,終至牙冠完全破壞消失,其最終結果是拔除壞牙。


齲齒早期不會有明顯的感覺,當你發現牙齒用不上力、會有陣痛、牙齒表面摸著較為粗糙,但說明已經侵襲到牙本質,這個時候不能再大意了,應及時去醫院檢查,齲齒還未穿透牙齒時補牙就可以解決,嚴重些可能需要做根管治療,如果任由其發展,那只能把牙齒拔掉。


齲病治療的目的是終止病變發展,恢復牙齒外形和功能,保持牙髓的正常活力,從而維持牙列的完整性,增進身體健康。其治療方法包括:磨除法、藥物療法、再礦物化法、充填法以及修復法。一般均需要採用充填法(即補牙)或修復法。


由於牙體硬組織被破壞後是無法再生的,所以預防齲齒才是最關鍵的,目前最有效的方法是刷牙,也許有的人會說我每天刷牙可還是發生了齲齒,其實每天刷牙並不等於刷牙方法是正確的。根據醫學研究表明,刷牙應該堅持每天飯後刷牙,刷牙時應採用正確方法,如果方法不正確,不但不能清楚細菌和食物殘渣,反而會對牙齒產生破壞作用。這時候電動牙刷的優勢就凸顯出來了,使用電動牙刷,你只需要刷夠時間,就可以把牙齒清潔的很好,這一點是普通牙刷無法比擬的。


另外,還要養成良好的習慣,有效預防齲齒的發生:

    1.早晚刷牙、養成飯後漱口的好習慣

    2.少吃酸性刺激食物,臨睡前不吃零食

    3.少吃含糖分高的食物,如糖、巧克力、餅乾等

    4.不可吃太多的過於堅硬的食物,以免牙齒磨損

    5.常參加體育鍛煉,定期檢查口腔,一般12歲以上的人應每年查一次

    6.平時飲食應多攝入富含鈣、無機鹽等營養食物,盡可能食用高纖維粗糙食物。


除此之外,定期檢查也非常重要,一般至少半年到一年應該檢查一次。自己檢查只能發現表面的病變,而對於牙齒之間發生的齲壞就很難發現,需借助醫生的檢查器械等手段進行檢查。