女性牙科常見問題集錦

保健專欄 2018-10-08


一、青春期少女易患牙周病


        一些青春期少女由於體內女性激素分泌不平衡,導致牙齦血管淤血,局部抵抗力下降,出現口臭、牙齦出血、牙周溢膿等牙周病症狀。青春期牙周炎發展迅速,容易引起牙齒鬆動,牙齒之間出現縫隙,影響美觀。因此,青春期少女如果發生牙齦出血、口臭等症狀,要及時找牙科醫生治療,防止牙齒鬆動。
 
 
 二、月經期不要拔牙


        在月經期,女性的血液凝固性降低,如需在月經期拔牙或做其他各種手術,都可能發生大出血。因此,月經期間不要拔牙。另外,月經期間婦女的痛覺神經比較敏感,全身抵抗力較差,所以月經期治牙病常感到疼痛,而且容易發生感染。因此,女性最好避開月經期再治療牙病。
 

 
 三、服用避孕藥期間不能拔阻生牙


         阻生牙是最難拔出的牙齒,拔牙時要切開牙齦,甚至去掉部分牙槽骨才能將牙齒拔除。服避孕藥的女性,阻生牙部位常有炎症,局部細菌數量增多。據臨床觀察表明,服用避孕藥的婦女拔阻生牙,拔牙後化膿性感染的為50%,而不服藥的婦女拔牙後感染率僅為10%。
 
 
 四、懷孕期的牙病防治


        懷孕前期(頭三個月)和後期(最後三個月)不能拔牙,孕初期拔牙易引起流產,孕後期拔牙易誘發早產。孕婦可在懷孕的4—6個月時積極治療各種牙病。
 


 五、更年期婦女應重視牙病防治


        處於更年期的婦女,身體衰老速度加快,骨質變得疏鬆,其中牙槽骨最先疏鬆萎縮,牙齒逐漸鬆動脫落。如果注意保持口腔衛生,每天按摩牙齦,可預防和延緩牙艚骨的萎縮,使牙齒脫落時間向後推遲10至20年。 
 
 
 六、有婦科病的女性要及時護牙


        女性的牙齦是雌激素的作用器官之一。有婦科病的女性往往存在內分泌紊亂,患者通常都伴有牙周炎。流行病學調查表明,有婦科病的女性,其口腔中的細菌比正常的婦女高3%- 5%,有婦科病的女性由於口腔內細菌較多,容易引起炎症。因此,有婦科病的患者比一般人更要注意保持口腔衛生。
 
 
 七、女性治療牙病的最佳時間


        月經期後的8至14天為女性治療牙病的最佳時期,其中以月經後第10天為最好。拔牙後出血少,痛感輕,手術後感染率低,傷口癒合快。因此,女性應選擇此時治療牙病。