口腔潰瘍反復發作怎麼辦?

保健專欄 2018-10-08

        我們常常聽到有朋友抱怨,為什麼嘴裡總是會長口腔潰瘍,還有人嘴裡會一次性長好幾個好大的潰瘍,好了又長,一直不斷,大多數人可能覺得就是一個口腔潰瘍,除了有點疼,也沒啥,但是對於這種口腔潰瘍不能小覷,這是反復發作的口腔潰瘍稱為復發性口腔潰瘍。



復發性口腔潰瘍的發病原因,目前尚不清楚,但與下列因素有關:


    1.口腔不衛生,受到病毒或細菌感染。


    2.人體內環境紊亂,免疫功能降低導致發生自身免疫性病變。


    3.內分泌失調,如月經來潮。


    4.人的情志不暢,如多種精神刺激、精神壓力沉重、疲勞過度。


    5.維生素缺乏、頑固性失眠和過食刺激性的食物(如油炸、辛辣食物等)。





身體虛弱,免疫力降低,病邪乘虛而入會誘發本病。因此,晚睡和飲食不規律均可誘發口腔潰瘍。





我們如何去調理呢?


    1.注意口腔衛生,避免損傷口腔黏膜。早晚刷牙,飯後漱口。已有潰瘍者,可口含薄荷含片或用1/5000的呋喃西林液漱口。


    2.保證充足的睡眠,避免過度疲勞。


    3.保持心情舒暢,樂觀開朗,避免著急。去除有害的精神因素。情緒不良的人應善於自解煩惱,寬容自慰,與人和睦共處,生活樂觀。


    4.注意飲食調節。飽餐過度容易引起口瘡,尤其是消化不良的人,應限食或少食多餐,補充富含維生素的食品,多吃新鮮蔬菜和水果,注意營養搭配,不偏食,不吃刺激性食物。


    5.服用一些維生素及微量元素如維生素C、B族維生素、維生素E、鋅、硒和一些免疫調節劑。





對於嚴重的復發性口腔潰瘍,我們可以使用哪些藥物?


抗菌消炎類:


    含漱液:濃替硝唑含漱液、複方硼砂含漱液、複方氯己定含漱液,每天34次,每次10毫升,含於口中1—5分鐘,然後吐掉漱口液即可,不需再用清水漱口。


    口含片:華素片,每天3~5次,每次1片,含服,具有廣譜殺菌、收斂、消除粘膜水腫作用;溶菌酶片,每天3~5次,每次1片,含服,有抗菌抗病毒作用和消腫止血作用。


    散劑:外用潰瘍散、西瓜霜噴劑、青黛散、冰硼散、中藥錫類散等,少量局部塗布,每天3~4次,由於散劑粉末均可隨唾液咽下,一般關係不大。


    注射劑:慶大黴素,用棉簽蘸取輕塗,數分鐘後再塗一次,每日4次,一般2~3日癒合。 

 

止痛類:


    0.5%鹽酸達克羅寧液,用棉簽蘸取塗於潰瘍處,有迅速麻醉止痛作用。0.5%普魯卡因或2%利多卡因液用於飯前漱口,有止痛的作用。


另外,需要指出的是,如果口腔潰瘍經久不愈、反復發作且潰瘍處或口腔內組織有糜爛、硬化等情況;或者在身體其它部位,如頸、背部、生殖器附近有潰瘍發生,就一定要及時就醫,不可自行診斷服藥,以免耽誤病情。