種植牙有年齡限制嗎?

保健專欄 2018-10-08

        種植牙是否有年齡限制,這是缺牙患者,特別是老年缺牙患者特別關注的同題。


一般來說,種植牙是沒有年齡上限制的,老年人也可以植牙,80歲老人成功種植假牙的病例在國內國外均有報導。但前提是糖尿病、高血壓、心臟病、腦血管病等老年常見的慢性病都得到了很好的控制,口腔內還要保證沒有炎症、黏膜病等。


相對于年輕人,老年人因常年佩戴假牙或是長時間患牙周病,牙槽骨萎縮較嚴重,會給種植帶來困難。年輕的缺牙患者機體的新陳代謝能力強,骨質密度高,拔牙後牙槽骨的愈合速度快,癒合品質高,種植牙的成功率也相對較高。而老年人骨質相對疏鬆,牙槽骨吸收明顯,但這並不意味著老年人就不能種植牙。


事實上,相對一部分老年缺牙患者是適合做種植牙修復的。對於牙槽骨條件較差的患者,可以在種植牙手術前植骨增加牙槽骨的高度和寬度,術後牙槽骨完全可以滿足種植牙的要求。一般身體條件或是患有某種疾病但得到很好控制的老年人,只要能承受拔牙就可以進行種植牙手術,完成種植牙修復。