走出鑲牙的錯誤認知

保健專欄 2018-10-08

        俗話說:牙疼不算病,疼起來要人命。牙疼是很難以忍受的,可是,由於人們的口腔意識普遍較低,牙齒也只有採取這種“極端方式”才能引起人們對它的關注。其實,一切疾病都應以預防為主,做到早發現早治療,牙痛也不例外。由於牙齒結構大部分為硬組織以及其特殊的解剖特點,牙病多具有慢性不可逆的特點。因此,我們在日常生活中應該樹立正確的口腔觀念和意識。


牙齒是我們人體的重要器官,也是使用頻率較高的器官之一。當年紀增大或者受到外傷時,會導致牙齒的脫落,這時候就需要修復,或者鑲牙,下面談談幾個常見的鑲牙錯誤認知。



錯誤認知一:牙齒反正有幾十個,掉一兩個沒關係


    持這種觀點的大有人在。其實牙齒雖然有很強的“個人能力”,但是更善於集體合作。上下牙列是一個整體,和顳下頜關節及神經肌肉系統等構成整個口頜系統。部分牙齒脫落或拔除,首先會導致咀嚼功能降低,增加剩餘牙齒的負擔,使剩餘牙齒的壽命大大縮短。其次會導致相鄰牙和對頜牙的三維力學平衡破壞,相鄰牙向缺牙間隙傾斜移位,對頜牙向缺失牙間隙過度伸長。最終影響牙齒的側方和前伸咀嚼運動,出現咬合干擾。此外,缺牙過多還影響人的面部形態,容易形成衰老面容或面部不對稱。因此,當牙齒缺失時要及時修復,要知道假牙的作用不僅僅是恢復部分咀嚼功能,更重要的是保持整個牙列的完整性,保持口頷系統的協調。


錯誤認知二:牙齒只要不疼就沒事


    持這種觀念的人群也不少。牙齒作為一種硬組織器官,很多疾病的初期階段並沒有主觀的疼痛不適症狀。因此,要養成口腔自我檢查的習慣,有條件的可定期去專業醫院做常規檢查,及早發現問題、及早治療。一旦牙齒出現嚴重的主觀症狀再去醫院,預後往往較差。通常醫生接待患者之後聽到的大多意見是看牙怎麼這麼麻煩啊?你想,一次把以前所有積累的牙病問題解決掉,還歷史的欠帳,怎麼會不麻煩呢?


錯誤認知三:把牙齒拔光鑲滿口牙


    這是牙科醫生經常聽到患者提出的訴求,尤其是一些老年患者。隨著口腔技術的發展,很多以前需要拔除的牙齒經過合理完善的治療都能得以保存,從而大大提升後期的義齒修復效果。很多殘根殘冠經過規範的根管治療,利用樁核冠修復技術能夠得以修復。而餘留的個別殘根只要無害化,也可以保留,不僅可以減緩牙槽骨的吸收,為遠期的修復留下一定的基礎。而且結合覆蓋義齒和附著體修復技術,能夠大大提高全口義齒的修復效果。要記住,再好的假牙也不如真牙好。