走出拔牙的錯誤認知

保健專欄 2018-10-08


錯誤認知一:牙疼就拔牙


        經常有人因為牙齒疼痛難忍要求拔除,認為壞牙拔掉了就會一勞永逸。其實不然,很多情況下患牙經過牙醫正確的治療可得以保留,恢復功能。最常見的牙疼多由於齲病(蟲牙)引起的牙洞,有些是殘根或牙周炎症、經過適當的治療,無須拔除。而少數並非牙齒本身引起的“牙疼”,如三叉神經痛、偏頭痛、骨髓炎或頜骨腫瘤等,盲目拔牙是解決不了問題的。


錯誤認知二:寧可疼死也不拔牙


        對於已不能正常萌出的牙齒,不僅會經常誘發冠周炎症,還會導致鄰牙齲壞,應及早拔除。尤其是年輕女性,務必在懷孕之前拔出這些定時炸彈。曾看到過這樣一篇報導,一位元懷孕9個月頻臨生產的孕婦,因為智齒冠周炎早期未及時有效用藥,導致頜周多間隙感染出現衰竭,最後不得不捨棄胎兒保命,非常令人痛心。另外,反復發炎的腐爛牙根,不僅是某些全身性疾病,如糖尿病、風濕病、腎炎、眼病等可能的致病原因,在老年人中,還是導致口腔癌的誘因之一,遺憾的是很多人寧可忍受疼痛,也不願意拔牙。


錯誤認知三:感染期不能拔牙


        80年代以前,抗生素的應用還不那麼普通和有效,擔心感染期拔牙會導致感染的擴散和加重,有些老醫生不主張感染期拔牙。事過境遷,現在抗生素的有效應用完全能提供安全保障,如果處理得當,感染期拔牙通過拔牙創的引流,減輕了炎症局部組織內壓力,不僅可以迅速減輕疼痛,縮短病程,而且大大減少了抗生素的使用量,真正做到了合理用藥。

         

錯誤認知四:拔牙會引起其他牙齒鬆動


        有人認為拔牙會引起其他牙齒鬆動,殊不知牙齒是單個排列,各自獨立的。人類的牙齒因為咀嚼運動有向前移動的傾向。智齒本身就是盡頭牙,它的拔除不會引起前面的牙齒鬆動。但是拔除牙列中間的牙齒則破壞了牙列的平衡,應該及時鑲牙,否則會導致鄰牙的傾倒和對合牙的伸長。