Excuse Me?牙病最傷心腦腎

保健專欄 2018-10-08

        現代醫學研究表明,牙病看起來是“小毛病”,但危害已遠遠超過牙齒本身,它威脅著心、腦、腎等重要臟器的功能,甚至成為一組死亡率極高的疾病的重要誘因。


1.對心臟的影響


    我國人口患有牙周病的比例高達80%以上。據資料顯示,排除心臟病的其他易感因素後,牙周病患者患心臟病的危險性要比牙齦健康者高出1倍。牙周炎患者的冠心病發病率比正常人群高20%


50歲以下的男性牙周炎患者或無牙者冠心病發病率高出普通人群的70%。牙槽骨吸收嚴重者致死性冠心病和心臟驟停發生率分別為正常人的2倍和3倍。


2.對腦的影響


    引起牙周病的細菌可導致血管病變,是中風最危險的誘因。美國佐治亞大學、明尼蘇達大學以及美國科學促進會的研究都表明,一種存在于牙周的細菌所產生的酶,能促使體內血栓形成。


患有嚴重牙周炎的人等於在口腔內有約13釐米長的慢性傷口,鏈球菌和其他致病菌從傷口進入血液,產生一種膠狀蛋白質,它能促使血液凝結,形成血栓,從而導致中風。


3.對腎臟的影響


    有位患者因反復牙痛、腰痛兩月,到口腔科就診。醫生檢查發現,她的右下第二磨牙有齲洞,髓腔暴露,有明顯的叩痛、壓痛。X線牙片顯示:根尖有陰影。尿化驗發現尿蛋白陽性,口腔科醫生診斷為病灶性腎炎,並給予用藥。在牙病的治療過程中,患者去齲治洞開放髓腔引流後,牙痛減輕、消失,尿蛋白也轉為陰性,腰痛明顯好轉。但在齲洞內放入小藥棉球,臨時填補齲洞三天后,患者又出現了牙痛、腰痛且蛋白尿轉陽性。再次開放引流後上述牙痛、腰痛等症狀消失,如此反復半年之久。醫生分析,她的腎病乃病灶牙所致,於是決定拔除該牙,再治腎病。結果拔牙後不到1個月,尿蛋白轉陰,腰也不痛了。


4.對肺臟的影響


    流行病學調查表明,口腔衛生差者患肺部感染及肺功能降低的幾率為口腔衛生良好者的1.77倍。近年來的研究還發現,老年人患肺炎與各種牙病關係密切,因為口腔內的大量細菌可以借助食物返流等原因,被吸人氣管進入肺部,從而導致肺炎。


5.對糖尿病的影響


    重度牙周炎是糖尿病患者血糖升高的危險因素之一。觀察發現,伴有重度牙周炎的胰島素依賴型糖尿病患者,血糖控制明顯差于無牙周疾病的患者。如果牙周疾病得到有效治療,患者機體組織對胰島紊的反應就能恢復正常。


6.對孕婦的影響


    牙病易殃及胎兒,重度牙周炎的孕婦早產出生低體重兒的危險率為牙周正常孕婦的7.5倍,大於吸煙、飲酒對低出生體重兒的影響。懷孕的婦女即使只是牙齦炎,也有可能使引發牙齦炎的細菌進入血液,通過胎盤,感染胎兒,從而引起早產。


口腔病灶除可引起前述所列疾病外,常可引起的疾病和症狀還有頭痛、眩暈、虹膜睫狀體炎、關節炎、心肌炎、風濕病以及某些皮膚病如濕疹、紅斑等。