茶對口腔健康的保健作用

保健專欄 2018-10-08

        我國是世界上最早栽培和飲用茶葉的國家,茶葉是我國的“傳統國飲”,其中綠茶具有抗氧化、抗腫瘤、抗動脈粥樣硬化、抗齲護齒、抑菌等多種藥理作用,其主要成分為茶多酚,它是綠茶中的一種高效低毒的自由基清除劑及天然的抗氧化劑,同時又是一種天然廣譜抑菌劑。茶多酚中主要成分為兒茶素,兒茶素可通過口腔黏膜吸收代謝,使其適合被開發為治療口腔疾病的理想藥物。


茶對口腔健康有哪些保健作用呢?


一、茶葉能防齲

        茶主要成分裡有氟和兒茶酚等物質,氟離子可將牙琺瑯質中的羥基磷灰石變為氟磷灰石,改善了牙琺瑯質的結構,增強其抗酸的作用;兒茶酚能抑制主要致齲菌如變型鏈球菌和茸毛鏈球菌的生長和附著,從而預防或終止齲齒的發生和發展。


二、茶對牙周炎的防治作用

        抑制牙菌斑和厭氧菌感染是治療牙周病的關鍵。茶多酚可抑制牙周致病菌牙齦卟啉菌的生長,抑制破壞牙周組織的膠原酶活性,同時減少細菌在牙面的粘附和聚集,防止牙菌斑的形成。


三、茶有抗口腔粘膜癌變的作用

        茶多酚的抗癌作用主要來自於其抗氧化性能,它能與致癌物質結合,使其氧化分解而降低致癌活性;它能提高口腔粘膜的抗氧化能力,抑制腫瘤細胞的增殖,減少口腔癌的發生。


四、茶能減輕口腔異味

        人體內的消化不良和細菌危害是導致口臭的主要原因。口腔中的主要臭氣化合物是揮發性含硫化合物和含氮化合物。茶中的茶多酚一方面可與臭氣物質和致臭物質發生化學反應而直接消臭,另一方面還會阻礙相關酶的活性而對臭氣物質進行間接干預,有效減輕口腔異味。



近年來,越來越多的研究表明了喝茶能有效保持口腔健康,而且簡單易行。因此,喝好茶並配合好的飲食結構能有效的預防蛀牙,幫助建立和維護健康的口腔環境。