塞牙,正常嗎?

保健專欄 2018-10-08

隨著年齡的增大,吃飯“塞牙”的次數也越來越頻繁,好多纖維性食物不敢吃,這是怎麼回事?



“塞牙在口腔醫學中被稱為叫食物嵌塞,又分為垂直嵌塞和水準嵌塞兩種類型。


        垂直型嵌塞是因為牙齒經過長期的磨耗,使之失去正常的形態、位置或兩牙之間的接觸關係改變,吃飯時將食物擠壓到牙縫裡。


        水準型嵌塞往往是因為牙齦退縮,後兩牙之間形成空隙,咀嚼時食物殘渣呈團狀塞在空隙內。長期的塞牙,可因嵌塞的機械作用和細菌定植,繼發各種牙周疾病的發生,隨著病情加重,最終導致牙齒拔除。


造成食物嵌塞的原因很多,可採取自我護理的方法,如餐後用牙籤或牙線剔除,用間隙刷清除等都是簡便有效的方法。如果食物嵌塞情況較為嚴重,需到醫院進行檢查,醫生會針對原因進行處理。



以下列舉幾種常見問題的處理方法:  


        1.牙齒合面的過度磨損、邊緣脊或溢出溝磨平、兩牙之間的間隙變窄或相對應的牙有一形似棒頭樣的牙尖,而鄰面接觸關係是基本正常的情況下,可通過磨改牙齒的外形來消除食物嵌塞。


        2.鄰接區不緊密的,可以通過樹脂充填或全冠修復來關閉增寬的間隙。


        3.鄰合面有齲洞而造成的食物嵌塞,在充填齲洞的同時恢復鄰接面。


        4.青少年牙列不齊或先天性牙列稀疏等原因造成的食物嵌塞,做正畸矯治是較理想的方法。


        5.缺牙後應及時鑲牙,防止對合牙伸長或使兩側鄰牙向缺牙區傾斜而發生食物嵌塞。