牙齒畸形只是影響美觀嗎?

保健專欄 2018-10-08

        牙齒是我們日常使用最為頻繁的器官之一,也是對我們健康有著決定性作用的器官。試想一下,如果一個人牙齒不好,整日疼痛,那他不僅沒有食欲,人也會憔悴許多。牙齒這麼重要,但似乎是日常最容易忽視的器官之一。


牙齒不好,不僅僅是有疾病,而參差不齊也是一種疾病,稱為牙齒畸形。很多人都為自己的牙齒苦惱,每次都無法開懷大笑,因為一想到讓別人看到自己的牙,就高興不起來。可能很多人只是認為不美觀,但實際上,牙齒畸形的後果很嚴重,對健康的影響也很大。



什麼是牙齒畸形?


        牙齒畸形不僅指先天遺傳或後天環境造成的牙齒、頷骨、顱面的畸形,也指由牙齒、顱面之間關係不調而引起的多種畸形。


        首先我們來看一組資料,根據中華口腔醫學會正畸專業委會的一組統計資料,兒童乳牙期錯合畸形超過50%,替牙期和恒牙初期更是超過70%。錯合畸形也就是我們最常說的牙齒不齊,通過資料我們發現,自然生長的牙齒畸形的概率較大,起碼完全整齊的牙齒自然長成幾乎是不可能的。



牙齒畸形有哪些危害?


          一、影響面部美觀

         

              這應該是牙齒畸形給患者造成的最直觀的影響,牙齒的畸形會改變人的面容。

         

          二、對於口腔的影響


              1.牙齒不整齊,易造成不易清潔的“死角”,導致食物和細菌殘留,引起齲齒和牙周病,最後導致牙齒鬆動脫落。

              2.過度前突的牙齒,很容易造成牙齒的外傷,也易引起口腔潰瘍。

         

              3.易導致口腔閉合不全,齲齒、口腔感染幾率會提高。

         

          三、對全身健康的影響


              1.咀嚼效率降低,加重胃腸的負擔,引起消化系統疾病。

         

             2.嚴重的下頜後縮會影響正常的呼吸,尤其是睡眠時導致打鼾,呼吸暫停甚至猝死。

         

          四、影響心理健康


           有些人因為牙齒長得不好看,在成長的過程中受到同學或同事的嘲笑,會產生自卑感,乃至於不願同其他人交往,直接影響到人際關係以及以後的學習、工作和生活。



畸形應該何時矯正?


        隨著現代醫學的發展,牙齒的畸形可以隨時矯正,但因年齡、牙齒狀況等原因,需要的時間和費用不同。牙齒的黃金矯正時期是恒牙期的早期(也就是1213歲左右)處於生長發育高峰期附近,此時非常適合矯治,會取得良好的效果。到了恒牙後期,多數人的生長發育基本穩定,雖然對治療效果的預計更準確,但矯牙時間會更長。

         

          所以如果家中孩子的牙齒存在一定的問題,要儘早到醫院進行諮詢,以免錯過最佳時期。