牙齒怕“冷”“熱”“酸”“甜”也是病

保健專欄 2018-10-08

        中華口腔醫學會調查顯示,我國20-60歲成年人中,有29.7%的人每天正受著牙本質敏感的困擾。以往人們不太在意的情況,比如吃冷飲時牙齒忽然酸痛、吃個橘子就“倒牙”,其實也是一種常見疾病——牙本質敏感,病症輕的常見抗敏感牙膏即可防治。


調查顯示,約三成人正受著“牙本質敏感”困擾,40-60歲是高發人群,女性高於男性。引起患者牙本質敏感的刺激因素依次為冷(70.6%)、酸(47.6%)、熱(20.1%)、甜(19.8%),以及刷牙機械(10.5%)等刺激。

         

如果持續一段時間出現冷、熱、酸、甜時,有明顯的刺痛或酸痛感;刷牙時經常會牙疼或出血;吸冷空氣時會有牙齒酸軟、疼痛的感覺等,都是患牙本質敏感的信號。

        

對於牙本質過敏的預防,最好的辦法是養成健康的口腔護理習慣,選擇合適的牙刷,堅持早晚刷牙、飯後漱口,少喝酸性飲料和冰冷食物。

       

對已有輕度牙本質敏感的人來說,可選擇使用抗敏感牙膏。牙本質敏感,被口腔醫學界視為“口腔疾病中的感冒”,指牙齒外層牙琺瑯質被磨損,造成牙本質暴露。當暴露的牙本質收到刺激時,牙本質小管內液體流動性發生改變,造成牙髓腔內神經末梢受到刺激,導致疼痛。