牙齒碰傷了怎麼辦?

保健專欄 2018-10-08

        在日常生活中,你是否遇到意外情況,導致你的牙齒碰傷或折斷?騎車、跑步、打籃球或打鬧時都有可能不慎摔倒、碰壞牙齒。


發生了這種嚴重事故,怎麼辦呢?別慌!如果牙齒磕掉了,一定要馬上找到它。

         

記住:將牙捏在手裡或用紙包住都是不對的,用手捏著牙冠部撿起來

         

然後就近找涼開水或自來水沖洗掉牙齒表面的髒東西。但千萬不要用刷子或其他東西刷、刮牙的根部。然後將洗淨的牙重新栽回牙槽裡,再去找醫生。

                  

如果你實在沒把握,可以把牙用乾淨的濕布包上,或泡在新鮮的冷牛奶或涼開水裡,最方便的是將牙放在舌下含著。趕快去找牙醫,一分鐘也別耽誤!

         

磕掉的牙有可能再種植上,牙齒離開身體時間越短,成功的可能性就越大。最好在30min內趕到醫院。鬆動的牙、折斷的牙,哪怕是僅僅是出現了一道裂痕,同樣需要醫治。新長出的門牙,牙根還沒有完全形成,傷後醫生的及時處理尤為重要。

         

到了醫院,醫生會仔細檢查,想方設法幫你保留受傷的恒牙。但是,如果你隨隨便便把碰掉的牙扔了,或者去醫院的時間很遲,那可能這顆牙就無法再種植上,而且也無法再生,恒牙長成後無法再換新牙。