中老年人的口腔保健方法之口腔護理

保健專欄 2018-10-05

       我國老年人口腔健康的目標是“8020”,即80歲的老人至少應有20顆功能牙,也就是能夠正常咀嚼食物、不松的牙。


但是到老年後,由於口腔黏膜的萎縮,唾液分秘的減少,導致老年人口腔內自淨作用降低,使老年人發生牙周炎和齲齒的機會增多。


另外,老年人的牙齒鬆動易脫落,亦影響了食物的咀嚼和吞咽功能,使老年人發生誤吸的現象也比較多。隨著年齡的增加,老年人的日常生活活動能力減退,免疫功能下降,發生誤吸後可使口腔內細菌進入氣管,引起肺炎和支氣管炎等感染性疾病。


為此,做好老年人的口腔護理和預防口臭、齲齒或牙周炎的發生都成為提高老年人生活品質的重要措施。



日本醫學家曾推出一種安全簡單、經濟有效的五分鐘系統化口腔護理法。經臨床驗證,採用該法後,口腔內的菌斑指數和牙齦炎指數都明顯下降,從效果上看,可以使舌苔、口臭、口腔出血、齦腫減輕,促進食欲、精神好轉,特別是該法可清潔口腔整體,易操作,在座位下就可以進行。具體步驟如下:

         

1.用含漱藥液浸潤口腔,卷棉簽擦拭口腔黏膜(1分鐘)


2.用舌刷從舌的後方往前面輕擦十次以擦去舌苔30秒


3.用圓形牙刷清潔牙面,必要時對口腔黏膜也進行清潔(2.5分鐘


4.自己用含漱藥液漱口(1分鐘


         

此法十分適宜老年人的口腔保健,除此之外,老年人還可以經常堅持以下簡便易行的自我口腔保健方法。


1.舐齶(上膛)

    常用舌尖舐上齶,刺徽唾液腺分泌唾液,唾液有殺菌和助消化作用。


2.叩齒

    常輕輕叩打牙齒,每曰兩、三次,每次一百下左右,有保護牙齒不易脫落的作用。


3.搓唇

    將口唇閉合,用右手兩指輕輕在口唇外擦搓,直到局部發紅,發熱為止,這樣能改善口腔及牙齦血液迴圈,增加口腔和牙齒抵抗力。


4.鼓腮

     閉住口唇向外吹氣,使腮部鼓起來,用手指輕輕按摩腮部,可防止腮部肌肉萎縮塌陷。