牙齒軟垢和牙結石,你真的分得清?

保健專欄 2018-10-05

       許多人的牙齒之間或靠近牙齦的牙面上,有層汙物,很多人將其理解為牙結石,其實不然,這層汙物因質地不同,被分為兩種類型:軟的是軟垢,硬的是牙結石。


牙垢主要是食物的殘渣、口腔粘膜落的上皮、唾液中的粘液及細菌等混台堆積而成,質地較軟,容易通過刷牙等方法清除。

 

牙結石主要是在軟垢的基礎上加上礦物鹽類,如鈣鹽沉積而逐漸形成的。質地較硬,與牙齒附著很緊,一般是刷不掉的,必須用器械才能刮除掉。牙結石大都是由於口腔不衛生而造成的,多見於不經常刷牙,或刷牙方法不正確者。牙齒排列不齊或因有牙病不敢嚼的廢用牙處,也易產生牙結石。


牙結石不僅在牙齦邊緣上的牙面上有,有時在牙頸部或牙根上也有。牙結石對牙齦產生機械性壓迫,造成牙齦血流不暢,抵抗力降低,加上大量細菌繁殖,引起牙齦的長期發炎、糜爛、出血。牙齦炎發展下去會導致牙槽骨初牙周膜的破壞,嚴重時可發生牙齒鬆動或疼痛。


牙結石一旦形成,只能去口腔醫院請牙醫幫助去除。這就是“潔牙”。所謂“潔牙”,就是清潔牙齒,但這不包括日常生活中的刷牙、漱口等口腔清潔措施,而是特指口腔醫生使用專門器械,對牙齒進行全面細緻的清潔,去清除不該有的附著物,如牙結石、色斑等等。


牙齦出血警示六大問題   

      

1.壓力突然增大

        很多人由於近期工作壓力突然增大,在刷牙時牙齦總是出血,並且有口臭。在放鬆壓力的同時,建議先要到正規口腔醫院去做一下牙齒潔治(即洗牙),然後堅持配合正確有效的刷牙方法。


2.刷牙方法錯誤

        選擇正確的刷牙方法非常重要,如果你使用的是普通牙刷,正確的方法是將豎刷法和橫刷法相結合。豎刷法的動作要領是:刷唇頰面和後牙舌齶面時將刷毛與牙長軸平行,刷毛指向齦緣,刷毛與民軸成45度角,轉動牙刷。刷上牙時刷毛順著牙間隙向下刷,刷下牙時由下往上刷,同一部位要反復刷5—6次。橫刷法用於刷後牙咬合面,清潔牙面的窩溝點隙,每側來回刷8~10次。

        如果你使用的是電動牙刷,那就簡單一些,只需要將牙刷放在合適的位置,它將有效的清理牙齒,還可以選擇合適的模式。

         

3.某些全身性疾病

        牙齦出血本身可能是許多疾病的症狀,某些全身性疾病也能引起牙齦出血,像白血病、血友病、惡性貧血,肝硬化、脾功能亢進等。因此,如果牙齦反復出血,或皮膚時常出現一些青紫色的斑點,同時臉色發黃、全身無力等症狀,就應該及時做血液、肝功能等相關檢查。

         

4.阿司匹林等抗凝劑    

        長期服用阿司匹林等抗凝劑的人,刷牙時如突然發現牙齦出血,並同時伴有鼻腔出血時,很可能因阿司匹林副作用所致。患者應停止用藥,並到醫院進行血小扳化驗,在醫生指導下調整藥量。

         

5.牙刷

        普通牙刷一般建議成人牙刷選用中軟毛牙刷,刷頭長度為25-32rnm,寬度8-12mm,刷毛高度10-12mm,刷毛的毛端加工磨圓,同時配合正確的刷牙方法,徹底的清潔牙面,能有效的預防牙齦出血。

        電動牙刷可以選用敏感模式,配合植毛優秀的刷頭,可以比普通牙刷有更好的清潔能力。

         

6.慢性牙周炎

        牙齦出血最常見的原因是口腔局部的原因一一慢性牙周炎,病人經常在刷牙、吃東西時流血。止血藥、維生素都是無效的,單純洗牙也不能根治。慢性牙周炎最基本、最有效的治療方法就是牙周齦下刮冶,在局部麻醉的前提下,把藏在牙齦深處的牙結石和長期炎症造成的病變組織清除乾淨,使牙齦恢復正常狀態並再次與牙表面緊密貼合。

        同時患者要做到每天兩次認真有效的刷牙,3-6個月定期複查,這樣再次復發的可能性大大減少。