口臭怎麼辦?

保健專欄 2018-10-05

        口臭,是從口腔中散發出一種特殊的異味。其實患有口臭者在我們周圍不計其數,有的症狀較輕,有的則十分嚴重。

它往往給患者本人及其朝夕相處的人都帶來一種難以啟齒的隱痛和精神上的不快。但我們應該把口臭和異味分開來看,異味的產生往往是我們攝入了易發酵食物後,口腔暫時存在的一種味道,比如:麵包、油餅、餅乾等,而口臭則是一種持續存在的異味。


口腔中的細菌是引起口臭的最大元兇,尤其是能產生臭味並寄生在口腔和牙周袋內的厭氧菌。厭氧菌以口腔裡的殘渣和脫落組織為原料繁衍生存,同時釋放出臭雞蛋味,讓人難以忍受。



如果你對自己的口氣不敏感,不知道是否有異味,小編給大家介紹一個自測小方法:


將左右兩手掌合攏並收成封閉的碗狀,包住嘴部及鼻頭處,然後向聚攏的雙掌中呼一口氣後緊接著用鼻吸氣,就可聞到自己口中的氣味如何了。也可以用一次性的塑膠小勺在舌背上輕刮幾下,放到鼻前判斷,這種方法比較適合檢查來源於舌頭後部的口臭。

         

         

哪些因素會引起口臭呢?

1.刷牙不標準、時間較短;經常晚上睡前吃東西,未刷牙刷牙;安裝假牙。

2.愛吃大蒜、大蔥、洋蔥、韭菜的人。

3.長期過量的抽煙、喝酒。口腔常發幹苦澀,煙油沉積牙垢,久之則臭氣難除。

4.服用某些藥物,如抗組織胺類藥物、抗憂鬱類藥物、利尿藥、抗腫瘤化療藥。

    此類藥能抑制唾液分泌,粘膜乾澀,糜爛潰瘍,唾液的生理作用被破壞,菌群失調,口腔內厭氧菌繁殖而產生口臭。

5.某些口腔、副鼻竇疾病。

    常見有牙周病、齲齒、拔牙創口感染、壞死性齦口炎、萎縮性鼻炎、慢性副鼻褰炎。

         

口臭還會引起哪些其他疾病?   

1.萎縮性胃炎常伴有口臭症狀。 

2.糖尿病患者出現酮症酸中毒時,口腔內散發出一種爛蘋果氣味。

3.腎助能衰竭出現尿毒癥及肝功能障礙時,口中常會有氨水味。

4.口腔鼻咽部惡性腫瘤由於組織壞死,往往呈現持續性惡臭而難以根除。

         

         

如何預防口臭的發生?       

1.注重口腔衛生,堅持每天早晚刷牙,刷完牙之後,再用牙刷輕輕地刷一刷舌頭,飯後漱口。

2.對於長期飲酒抽煙引起的口臭,要儘量控制到逐漸戒除。

3.當進食蔥蒜等辛辣食品後,可用薄荷爽口液含漱、口香糖等。

4.對於因身體某些臟器發生病理改變而發生的口臭,如副鼻竇炎、萎縮性胃炎、糖尿病、腎臟病、惡性腫瘤患者,則不能單從口腔局部來處理,要清除發生口臭的病因,定期複查。