孕期,請您注重口腔保健

保健專欄 2018-10-05

       孕期是很興奮的時期,但同時也是很痛苦的時期。從生理機制來看,妊娠期體內雌激素水準升高,引發牙齦毛細血管擴張,導致充血水腫,易發生妊娠期牙齦炎、牙周炎等口腔疾病。近年來,國外學者通過研究認為,妊娠婦女牙周炎是妊娠不良結局的危險因素。


母體牙周炎是早產和(或)低體重兒的一個危險因素,母體的口腔健康狀況直接影響胎兒乃至全身健康狀況。牙菌斑中的微生物及其產物是引發牙周炎的始動因數,牙周相關致病菌通過多種途徑如自身的莢膜、纖毛,分泌大量的內毒素、酸性和鹼性磷酸酶等毒力因數造成牙周組織破壞,並促使致病菌在全身的播散。具有侵襲性的牙周致病菌通過血液迴圈進入胎盤組織刺激產生催生因數,可致早產低體重兒的發生。

         

          妊娠前期(妊娠1- 3個月)是胚胎器官正在發育與形成的關踺時期,外來刺激會對胎兒造成不良影響,所以非急性炎症醫生不建議此時進行牙齒治療,且此時孕婦有噁心、嘔吐等反應,增加口腔內的操作困難。

         

          妊娠中期(妊娠4-6個月)是孕婦治療牙體病和牙周病的最佳時間,如補牙、拔牙、簡單的潔牙等,都可以在此期進行,但仍要避免接受X線照射檢查。


          妊娠晚期(最後三個月)是子宮較敏感時期,容易受到外界刺激而收縮,非急性炎症也不適合接受治療。


所以,從護理風險來看,孕期做什麼都得小心翼翼!牙齦炎犯了,不能吃消炎藥,因為抗生素對胎兒發育不好。長齲齒了不可以拔牙,拔牙期間的過度疼痛刺激對胎兒不利,而拔牙後傷口也容易感染。


孕期最安全的時期就是孕中期,如果有什麼問題,就抓住這個時期,抓緊解決吧!