牙齒有裂痕?危害不容小覷

保健專欄 2018-10-05

你是否在吃冷或者熱的東西時,牙齒突然疼痛?


你是否在嚼東西時突然牙齒疼痛難忍?


你是否曾在睡覺時因牙疼而醒?


如果你有以上經歷之一,那要重視了,你的牙齒可能有牙隱裂,而且情況比較嚴重。如果你沒有這種經歷,也不代表牙齒沒有裂痕,如果在初期,裂痕較小時並沒有明顯的臨床表現,往往我們無法得知。不過如果你曾經磕碰過牙齒,那也要當心了,外傷也可能引起牙裂痕。

 

什麼是牙隱裂?

    牙隱裂是指牙冠表面的非生理性細小裂紋,不易被發現,裂紋常深入到牙本質結構,是牙痛的原因之一。


牙隱裂有哪些危害?

    一般表淺的隱裂無明顯的症狀。深的牙隱裂已達到牙本質深層,多有慢性牙髓炎症狀,有時也會發生急性發作,出現定點性咀嚼劇痛。牙隱裂達到牙本質並逐漸加深的過程,可延續數年,並伴發牙髓病和牙根尖病,還可以引起牙周牙齦聯合病變,最終可導致牙齒完全劈裂。


發現牙齒有裂痕怎麼辦?

    趕緊去醫院,醫生會依據裂痕大小來確定治療方法。如果是早期,醫生可以通過調磨過陡的牙尖和降低咬合面,並且立即作一個全冠將牙齒包起來,使牙齒不再裂開。若已產生牙髓炎症時,則需要作牙髓治療,然後再作全冠修整。當裂紋已涉及到齦下、根尖組織或牙根已裂開時,患牙就只能拔除了