什麼是根管治療術?

保健專欄 2018-10-05

        根管治療是通過機械和化學方法去除根管內的大部分感染物,並通過充填根管、封閉冠部,防止發生根尖周病變或促進已經發生的根尖周病變癒合。

         

一般情況來說,根管治療是在局部麻醉下鑽開牙後,如果患者可以忍受,就用帶倒刺的針將牙髓神經直接拔除,然後根管裡再放入消炎的藥棉。如果患者無法忍受,就在髓室裡放入殺神經的藥物,在藥物作用下牙髓神經壞死失去活力,然後再將其拔除。

         

通常情況下剛做完根管治療,牙齒可能會有術後疼痛,但一般3天左右痛感消失。

哪些情況下牙齒需要做根管治療?

         

          1.牙髓炎

            簡單的說就是牙髓發炎,牙髓發炎有什麼症狀呢?我們會感覺到牙齒遇冷遇熱疼痛,咬合也會疼痛,甚至夜間從睡夢中痛醒,而絕大多數的牙髓炎都不能自行消除。

         

          2.根尖周炎

            根尖周炎由牙髓炎發展而來,當牙髓炎沒有得到及時治療,會向牙齒的根部發展,造成牙根周圍的組織發生炎症,這就是根尖周炎。患了根尖周炎,牙齒會有咬合疼痛,有的時候劇烈有的時候相對輕微,炎症急性發作的時候,會引起牙齒一定程度的鬆動,有時會有牙床腫脹或者溢膿。

         

          3.外傷牙和隱裂牙

            一般都伴隨有牙髓的暴露,牙髓一旦暴露就會引起感染。

         

根管治療是目前治療牙周病和根尖周病最有效的治療方法,視病情確定做根管的次數。有時需要兩三次才可以做完。


做過根管治療的牙齒是不是就沒用了

          牙齒依然有用,只是內部的牙神經去掉,無法獲取營養,牙齒會漸漸變脆,易折裂,但並不影響咀嚼的功能。牙齒周圍的牙齦、牙周膜和牙指骨才是起穩固和支撐牙齒、承受咬合力作用的。根管治療結束後的牙齒一般需要做嵌體或者冠修復,以恢復牙齒的功能。