你的牙齒健康嗎?(內附測試題)

保健專欄 2018-10-05


擁有一口健康、整齊的好牙,是每個人的夢想,但什麼樣的牙才算是健康的牙呢?


根據世界衛生組織(WHO)1981年制定世界衛生組織制定的牙齒健康標準:

    1.牙齒清潔

    2.無蛀牙

    3.無疼痛感

    4.牙齦顏色正常

    5.無出血現象

         

是否擁有健康的牙齒,不一定非要醫生檢查,我們也可以對照以下的條目自測一下:


    1.輕叩牙齒,感覺是否有牙齒酸脹,如有,再用手指輕撼感覺牙齒鬆動

        此症狀持續存在說明牙齦有一定的萎縮或者牙齦炎;偶爾一次可能與進食較涼、較硬的食物有關。


    2.用舌尖舔每顆牙齒,檢查是否有缺失

            如有缺失,應儘早到醫院進行修補


    3.照鏡子,看牙齒是否有齲齒、牙結石及明顯的色斑色素沉著

            如有齲齒,應及時到醫院進行治療;牙結石明顯,色素沉著,說明平時清潔效果較差,應採用正確的刷牙方法,或選用電動牙刷。


    4.感覺一下口腔是否無潰瘍、無異味

            如按時刷牙,異味依然較重,則說明可能存在牙齦炎


    5.觀察牙齦顏色是否呈粉紅色有無紅腫跡象

            如牙齦紅腫,並伴有出血情況,說明有牙齦炎


    6.吃冷熱酸甜等刺激性的食物,感覺牙齒有無酸、痛、軟感

        如有則說明牙齒出現過敏現象


    7.刷牙時刷毛上是否有血跡,咬食物時食物上是否有血跡

            如持續出現說明可能患有牙齦炎


    8.是否有牙痛症狀

        如持續出現,則說明可能存在齲齒、牙齦炎、牙髓炎等,因儘早到醫院檢查



如果牙齒問題嚴重,還應及時到正規醫院檢查、治療;如果對照條目表,發現有一點小問題,那也要針對性的改正日常習慣;如果沒有一點問題,那麼恭喜你,你的習慣已經足夠良好,但是不能放鬆對自己的要求,維護口腔健康是一個漫長的過程。




那有哪些保護牙齒健康的方法呢?讓我們一起來瞭解一下:


    1.按照標準要求定時刷牙或使用電動牙刷

        用標準的刷牙方式:巴氏刷牙法刷滿三分鐘,很多人估計無法長久的做到這一點,如果你有毅力並且一直保持這種習慣,那請繼續保持;如果你無法做到,可以選用電動牙刷,會最大限度的解決刷牙的問題。


    2.多吃愛牙的食物

        所謂的愛牙食物是指高纖維食品(比如蔬菜、粗糧、水果等)和含鈣量高的食物(如肉、蛋、牛奶等),這類食物能夠促進咀嚼肌的發育,讓牙齒處於高咀嚼狀態,經常使用才能讓牙齒更牢固,同時鈣劑能夠保持牙齒的堅固。


    3.定期的洗牙和口腔檢查

        雖然我們每天按時刷牙,但依然會存在刷不乾淨的地方,這些地方食物殘渣易堆積,形成牙結石,引起牙周組織疾病,因此定期的洗牙是有必要的。

       

  

洗牙和刷牙並不是等同的概念,不能相互代替。定期的口腔檢查,有助於幫助我們預防口腔相關疾病,也是很有必要的。記住,口腔檢查應是預防手段,不要等口腔問題嚴重,無法忍受時再去醫院,那就有點晚了。