坐月子真的不能刷牙嗎?

保健專欄 2018-10-05

        坐月子是我國一直以來的傳統習慣,談起坐月子,老一輩的人總是說什麼都不能做,否則會落下病根,很難去除。不能洗頭、不能洗澡,這樣容易受風;不能刷牙,會引起牙根鬆動。真的是這樣嗎?


其實不然,老一輩之所以有這種意識,除了當時條件較差以外,對於科學的認識也較少,所得知識大都是上一輩傳下來的,所以有些並沒有科學依據。坐月子是有很多禁忌,但是只要方法得當,洗澡、刷牙都是可以的。


月子裡不僅要刷牙,還應在恢復體力後儘早刷牙。一般來說,產後2-3天就可以開始刷牙。

         

為什麼產婦應該儘早刷牙呢?

 

產婦生產完,體力消耗過大,抵抗力也隨之降低,病菌很容易入侵身體而導致生病。同時,月子裡以甜軟而有營養的食物為主,像紅糖水煮蛋、酒釀雞蛋、肉湯、魚湯等,這類食物含糖量高、油脂較多,是細菌最好的食物,而且漱口不易清潔乾淨。產婦若不按時認真的刷牙以清除牙面及牙縫的食物殘渣,很容易引起牙齦發炎、齲齒等口腔疾病。

         

產婦刷牙需要注意什麼?


        1.刷牙用水要選擇溫水,水溫37以上,不要碰涼水


            2.初期清潔牙齒可以在手上纏上紗布,以此替代牙刷清潔口腔,同時飯後及時漱口。後期可以使用軟毛牙刷,一定要是軟毛的,並且在使用前最好用溫水將刷毛泡軟。


        3.可以使用補充一些鈣劑或複合維生素,對於產後恢復有很大好處,也可以預防牙齒鬆動。