睡覺磨牙?你要重視啦

保健專欄 2018-10-05

        磨牙症是指睡眠時有習慣性磨牙或白晝也有無意識磨牙習慣者,是一種長期的惡性循環疾病一般分為3型:磨牙型、緊咬型和混合型。而我們通常理解的就是磨牙型,也就是入睡後磨牙


青年時處於換牙期,為適應上下牙齒磨合都會有磨牙現象。但是,如果過了換牙期,若有磨牙的現象那就是一種病態

         

磨牙有哪些危害?

         

        1.長時間晚上磨牙會引起牙齒形狀和大小的改變,牙齒的邊緣會變得銳利,在咀嚼東西的時候有可能劃傷嘴唇,或者是刺傷舌頭。經常磨牙還會使得牙床受到傷害,導致牙床出血、發炎,甚至還有可能使得牙齒脫落。


        2.磨牙可導致肌肉收縮不平衡、牙合位異常、頜間垂直高度改變、盤突位置關係失調,也直接影響顳下頜關節的正常形態和功能,表現出下頜關節處疼痛、關節彈響、張口受限等症狀。疼痛為壓迫性和鈍性,早晨起床時尤為顯著。


        3.長期夜磨牙還可能會引發一系列的併發症。如:咀嚼肌得不到休息,造成咀嚼肌的疲勞和疼痛、腮幫疼痛;嚴重時引發頭痛、頸背部陣痛等;還會導致睡眠品質下降、記憶力減退、引發口臭或口腔異味、損傷聽力和味覺,個別磨牙較重患者會導致臉型不對稱。

         

哪些原因會造成磨牙呢?


            1.神經緊張心理焦慮抑鬱憤怒等心理因素致使大腦神經發出錯誤的磨牙指令


            2.不良睡眠姿勢引起磨牙,俯臥位等不良的睡眠姿勢,使下頜受壓不均勻而產生磨牙。


            3.因晚餐吃得過飽或睡前吃夜宵、加餐等不良飲食習慣,導致入睡後胃腸道仍在持續工作而發生夜間磨牙現象。


            4.長期磨牙沒有及時糾正,引起習慣性磨牙。

 

            5.牙齒發育不良,用牙不當也會引起夜磨牙。

                   

如何解決磨牙?


       1.放鬆心情,聽聽助眠的輕音樂,或者白噪音,睡前喝一杯熱牛奶,洗個熱水澡,換一個舒服的床等。


       2.晚飯不吃過多食物,睡前也儘量不吃東西,擺脫不良的生活習慣。


       3.去口腔科看一下醫生,確認不是因為牙齒問題引起的磨牙。


          4.改變原有的睡眠姿勢,採用仰臥位等舒適的臥姿。


          5.睡前牙刷,保持口腔清潔。

         

         

          看完這篇文章,我們發現,引起磨牙的原因除了疾病的因素,更多的是與情緒、飲食等可控因素有關,因此,如果發現自己有磨牙的症狀,不要緊張,合理的調節自己,這樣就能減輕或消除症狀。當然,如果兩個人睡在一張床上,更多的是要尋求伴侶的諒解,磨牙的聲音在夜晚是一種讓人接受不了的噪音,如果症狀比較嚴重,可以暫時的分床,待好轉後再睡一起。