電動牙刷真的損傷牙齒嗎?

保健專欄 2018-10-05

        說起電動牙刷,很多人第一反應就是傷牙,大部分人說不出原因,只是聽說而已。但恰恰是這種聽來的言論,卻讓很多人深信不疑。很多人都從來沒有用過電動牙刷,卻覺得這個產品對我們的生活沒有一點好處。


那到底電動牙刷傷不傷牙齒


首先我們做一個簡單的實驗,我們用鵪鶉蛋來模擬牙齒,鵪鶉蛋上的斑塊並非蛋殼形成時便存在,而是在之後附著在蛋殼之上。那麼蛋殼類似於我們的牙齒,斑塊類似於我們牙齒上的汙物、色素等。當我們使用電動牙刷來刷鵪鶉蛋時會出現什麼情況呢?


相信大家應該有了一個直觀的瞭解,在很薄的蛋殼上,用電動牙刷可以輕易的將上面的斑塊清除,但蛋殼卻沒有碎,那麼當牙齒(我們人體最堅硬的部位)在使用電動牙刷時,電動牙刷會對我們的牙齒產生損害嗎?答案是會有損傷,但這種損傷基本忽略不計。因為即使我們使用普通牙刷,在刷牙時力度較大,依然會對牙齒造成一定的損傷。


所以不要一聽到電動牙刷,就覺得對牙齒不好。相反,電動牙刷對於牙齒的清潔效果要遠遠好于普通牙刷,一般人很難嚴格的按照標準的刷牙方法刷滿3分鐘,在這種情況下,電動牙刷是很好的選擇。