智齒到底拔不拔?

保健專欄 2018-10-05

        我們經常聽到有朋友說“我長了一顆智齒,怎麼辦?要不要拔,好糾結啊!”也經常看到有人說話不清,臉部腫脹,一問說是智齒引起發炎,這是我們日常生活中經常遇到的場景。

 

大多數人提到智齒,都知道這是無用的牙但究竟應該怎麼處理,讓我們一起瞭解一下

         

什麼是智齒?

          我們的恒牙共有三十二顆,最後萌出的四顆第三磨牙,也就是我們經常說的“後槽牙”,這四顆第三磨牙正好在20歲左右時開始萌出,此時生理、心理發育接近成熟,於是被看做是“智慧到來”的象徵,故稱為“智齒”。

         

          隨著人類進化、食物精細化,我們的頜骨逐漸變小,但牙齒數目及大小卻沒有變化,牙齒之間空間不足會導致牙齒生長方向不正、無法萌出等,而這種情況最常發生在智齒,這種長不出來的智齒為阻生智齒。

         

智齒的危害有哪些?


        1.咀嚼功能受損,進食困難

            智齒的生長並不是很整齊,食物殘渣會很容易殘留在縫隙當中,引起局部軟組織發炎,導致進食困難,不願吃飯。智齒萌出運動的推動力常是造成牙齒擁擠和排列不整齊的主要原因之一,而傾斜生長的智齒會壓在第二磨牙上,久而久之會引起牙周炎,最後不得不拔除第二磨牙,這樣咀嚼功能就會嚴重受損。


        2.易致智齒冠周炎

                由於局部創傷(如對頜牙咬傷)等因素,可誘發智齒冠周炎。智齒冠周炎在疲憊,身體抵抗力低下的時候容易反復發作,常表現為冠周組織紅腫疼痛,以致影響咀嚼、吞咽,還常伴有張口困難及發燒,林巴結腫大等全身症狀。


        3.顱下頜紊亂症

            顱下頜紊亂症臨床主要表現為顳下頜關節的彈響、疼痛和下頜運動的異常,咀嚼肌的疼痛、耳鳴、舌痛等症狀。


        4.智齒易產生毀齒細胞

            下頜智齒的牙胚在發育過程中,牙的長軸本來是向前方傾斜的,只是在有足夠下頜發育時才逐漸直立萌出,當萌出過程中受阻于第二磨牙時,該處就會產生附著第二磨牙牙根表面的毀齒細胞。毀齒細胞可釋放出溶蛋白酶而使牙根逐漸吸收。阻生智齒與第二磨牙間存在的慢性牙周炎也會造成牙槽骨的炎症性吸收


         

         

看完了智齒的危害,是不是想立馬去醫院把它拔掉?不要急,聽小編把話說完,並不是所有的智齒都需要拔除,如果你上下都長了智齒,有正常咬合功能,可以不拔;如果牙根靠近牙神經或重要結構,拔牙後大概率有後遺症,而且不拔不影響日常活動,可以不拔。

                  

如果出現以下六種情況,那智齒一定要儘快拔除: 


            1.侵犯鄰牙的智齒一定要拔     

                通常智齒萌發的空間不足,而會倒在第二大臼齒上,因而造成第二大臼齒清潔不易,甚至是牙齒部分吸收的現象,造成患者不舒適或牙疼。   

 

            2.智齒蛀牙一定要拔     

             除了很簡單的咬合面不深的蛀牙可以補之外,那些鄰接面蛀牙,需要很好的技術,以及蛀得很深,甚至需要根管治療的,建議拔除,杜絕後患。   


        3.沒有對咬牙的智齒一定要拔    

                 智齒的對面,如果沒有相抗衡的智齒來對咬的話,有時會發生智齒過度萌發,進而影響咬合。

 

        4.生長空間不足的智齒一定要拔    

                 由於牙弓越來越小,空間不足的情況比較常見。如果智齒萌發感覺到腫脹、疼痛感,要儘快拔掉。


        5.阻生齒一定要拔    

                   通常埋在齒槽骨的裡面,如果會痛,或是診斷會有病灶發生的時候,需要拔除。   

 

 

        6.清潔不易的智齒一定要拔    

             由於空間不足的關係,智齒常長得歪七扭八,因此常造成清潔牙齒的困難,以至於發生蛀牙現象。