吸煙只會引起牙齒變色?NO

保健專欄 2018-10-05

        提起吸煙,我們的第一印象就是“吸煙有害健康”,六個燙金大字印在每個煙盒上,但依然無法抵抗煙民對其的依賴。說起危害,大多數人可能會覺得吸煙最大的危害是引起肺部疾病,對於口腔來說,人們只會覺得吸煙會讓牙齒變黃,其實不然,吸煙對於口腔的危害遠遠不至於如此,讓我們一起瞭解一下吸煙對於口腔健康的影響。


        1.口腔癌


            口腔癌占全身腫瘤的5%—6%,是世界上6種最常見的癌症之一。大量的流行病學研究已經證實吸煙與口腔癌密切相關,吸煙人群中口腔癌的發生率及死亡率比不吸煙者要高2-3倍。

         

       2.口臭


            口臭是指呼吸時口腔發出的不良氣味,是影響人們進行社會交往和造成心理障礙的原因之一。據統計,80%90% 的口臭是來源於口腔,口腔內微生物腐敗消化口腔滯留物質產生揮發性硫化物等異味物質是導致口臭的主要成分。

            有研究證實吸煙可以使口腔中揮發性硫化物含量明顯升高。煙氣中含有大量的揮發性硫化物,並且大量吸煙害可以形成毛舌使食物殘渣滯留,唾液分泌減少而加劇口臭。


      3.牙周病


            吸煙是牙周病的公認的高危因素之一,牙周病的發生不僅可以表現為牙齦出血,牙周袋形成,牙槽骨吸收,還可以導致牙齒的鬆動,脫落,嚴重影響日常生活。

            許多研究都表明吸煙與牙周病的發生、發展有密切的關係。統計表明:吸煙十年者患牙周病的概率是不吸煙者的1.3倍,當吸煙16-20年時,其概率增大為8倍,這就說明吸煙者較非吸煙者牙周病的患病率高,病情重,而且煙齡越長,每天吸煙的量越多,牙周病越嚴重。


      4.口腔粘膜白斑


            吸煙是口腔粘膜白斑的直接致病因素。長期吸煙,煙草中的有害物質能夠刺激口腔粘膜,直接攻擊口腔粘膜上皮細胞,使其發生變化,吸煙時高溫可是口腔粘膜接觸部分灼傷。


      5.被動吸煙也會危害口腔健康


            被動吸煙是指家庭中某一成員吸煙,其他成員雖不吸煙,但可受到吸煙者呼出的煙霧影響。有報告指出,女性肺癌被動吸煙是不吸煙婦女的3倍。孕婦吸煙或被動吸煙,可以引起胎兒口腔頜面部畸形。

         

《牙周病學雜誌》有文章表明,動物實驗結果顯示二手煙對口腔健康同樣有害,可能導致牙周炎患者的牙骨質流失。