你真的瞭解洗牙嗎?

保健專欄 2018-10-05

        說起洗牙,很多人對其有一定的誤解,都覺得洗牙是一種牙科的治療手段,是牙齒有問題了才需要去醫院洗牙,其實不然,洗牙是一種預防手段,在牙齒未出現問題,牙結石不多,沒有出現牙組織炎症時,洗牙是保護牙齒健康很有效的手段。


還有人覺得洗牙好疼,沒有洗過,但是說起來煞有介事,還有一部分人,有這種口腔保健意識,看到科普文章說要定期去醫院洗牙,就去了,洗完牙後出現了一些“問題”。他們就認為,自己的牙本來沒事,洗牙後反倒不舒服,牙被洗壞了。然後以自己的親身經歷為鑒,勸阻身邊的朋友不要去洗牙。這些由此帶來的誤解、質疑其實都是對於口腔健康、牙齒護理不瞭解所致。這裡有醫生的責任,也有我們自身的問題。下面就讓我們真正瞭解一下洗牙。


首先,我們要知道為什麼要洗牙?

通常情況下,成年人的牙齒都會存在不同程度的牙結石問題,牙結石是唾液中的鈣沉積在牙齒上的細菌上形成的,即使每天刷牙,總有一些角落刷不到,慢慢就形成了牙結石。牙結石容易誘發牙周炎,或者是引起牙齒鬆動,導致牙齒脫落等。而洗牙就是借助專用工具進行一次口腔大掃除,把牙結石和附著在牙齒表面的色素清理掉。


下面讓我們瞭解一下,洗牙有哪些好處?

                  

          1.預防牙齦相關的疾病

         

          牙周病是一種牙齦組織和骨骼的感染病,會引起牙齒移位,嚴重者會引起牙齒脫落。如果不及時處理,還將引起更嚴重的牙齦疾病。而定期的洗牙和檢查,可以有效預防此類疾病。

         

          2.預防口腔癌

         

          根據口腔癌基金會的統計,僅在美國一地,每小時都有人死於口腔癌。如果您經常洗牙來保持牙齒的清潔,您的牙醫也會幫你做口腔癌的檢測,因為越早發現,治療會越有效。

         

          3.去除口臭和牙出血

         

          洗牙可以保持口腔清潔,使牙齒表面更加乾淨光滑,同時去掉附著在牙齒上的牙垢、菌斑、牙結石等,減輕口臭和牙出血。

         


哪些人不能洗牙呢?

         

          1.患有牙齦部惡性腫瘤的患者,不易接受常規洗牙。

         

          2.患有活動性心絞痛、半年內發作過的心肌梗塞以及未能有效控制的高血壓和心力衰竭等的患者不易接受常規洗牙治療。

         

          3.口腔局部軟硬組織炎症處於急性期的患者應該待急性期過後再洗牙,以避免炎症延血液播散。

         

          4.患有各種出血性疾病的人,如血小板減少症患者、白血病患者、未控制的三型糖尿病患者、未控制的甲亢等的患者應該預先適量應用促凝血藥物,控制凝血速度,以免洗牙時出血不止。

         

          5.患有某些急性傳染病的患者,如急性肝炎活動期、結核病患者等,應等疾病穩定後到醫院洗牙,防止傳染給他人。

         

        6.懷孕期間(尤其是前三個月和後三個月)洗牙儘量避免洗牙,洗牙會增加流產概率。