兒童齲齒家長一定要重視

保健專欄 2018-10-05

        第三次全國口腔健康流行病學調查結果顯示,我國5歲組兒童患齲率高達66.0%。低齡兒童齲最早的發病年齡不足1歲,也就是說一些乳牙在萌出後短短的幾個月內就迅速齲壞了。不少兒童因為不良的口腔衛生清理方式患上齲齒,讓家長既心疼又忍受巨大痛苦,也給臨床治療帶來了諸多不便。

         

齲病是含糖食物(特別是蔗糖)進入口腔後,在牙菌斑內經致齲菌(主要有變形鏈球菌、乳桿菌及放線菌等)的作用,發酵產酸(主要是乳酸),從牙齒表面結構的薄弱處開始,逐漸溶解破壞牙的無機物而產生的。

         

         

          乳牙齲病對兒童口腔局部和全身都有不良影響

         

          局部影響:

         

          1.影響咀嚼功能

         

          乳牙齲蝕致牙體缺損和疼痛,咀嚼功能明顯降低。

         

         

          2.對恒牙及恒牙列的影響

         

       齲蝕加速了口腔環境的惡化,易導致新萌出的恒牙齲壞。乳牙齲經牙髓炎發展為根尖周炎後,反復發作的根尖周炎可能導致局部牙槽骨破壞;繼替恒牙的牙胚受損,可能出現琺瑯質發育不全;發生感染的牙根吸收異常,可能導致後繼恒牙萌出過早、過遲,萌出位置和順序異常等。乳牙牙冠因齲缺損或出現早失,可能導致後繼恒牙萌出間隙不足,出現錯合畸形。

         

         

          3.損傷口腔軟組織

         

          因齲殘損的牙冠可對唇、頰、舌粘膜產生刺激。全身影響:多個乳牙患齲,咀嚼功能降低,兒童的營養攝入、頜面部及全身的生長發育均會受到不利影響。齲病導致的慢性根尖周炎可作為病灶牙使機體的其他組織發生病灶感染。

         



在兒童患者,可能與病灶牙相關的疾病有:低熱、風濕性關節、蛛網膜炎、腎炎等。乳前牙的齲蝕會影響美觀,嚴重的牙冠崩解可能會對患兒發音及心理發育產生影響。

         

         

          乳牙齲病的預防措施:

         

          1.通過各種形式加強口腔衛生知識宣傳,切實提高家長和教師對兒童齲齒危害性認識,改變他們的觀念,認為乳牙早晚要被替換,不需要治療。     

         

          2.利用圖片、故事、遊戲等方式讓兒童認識齲齒的危害。使兒童養成良好的口腔衛生習慣,逐步培養幼兒正確有效的刷牙方法,堅持早晚刷牙、飯後刷牙、飯後漱口,睡前不吃零時、甜食。 

         

          3.合理營養,在伙食方面要增加含鈣豐富和粗纖維的食物,如:牛奶、蝦皮、肉骨頭湯、海帶、蔬菜等產品,從而提高幼兒每日鈣的攝入量。此外,讓兒童每天堅持戶外活動1-2小時,增加體內維生素D的含量,以促進鈣的吸收與沉積,使牙齒堅固不易發生齲齒。

         

          4.採用氟化水源,使用含氟牙膏,從而達到防齲作用。

         

       5.進行窩溝封閉。

         

          6.口腔醫生定期為兒童進行口腔檢查,做到幼稚園、家長和醫院緊密配合,早發現早期治療,以降低齲齒的發病率。        


          7.一旦發現口腔內有齲時,應及早治療,減少併發症的發生。

         

         

乳牙齲病是被世界衛生組織列為繼癌症、心血管疾病之後的第三大慢性非傳染性疾病。總之,預防兒童齲病是一個長期、持續的過程,家庭保健和幼稚園保健均起著不可忽視的重要作用,也是口腔醫務工作者目前工作中的當務之急。