兒童有必要進行窩溝封閉嗎?

保健專欄 2018-10-05

        窩溝封閉是針對牙齒發育時候的兒童進行的一種能有效增強牙齒抗齲能力的技術,具體來說就是用一種高分子複合樹脂材料,塗在兒童牙齒窩溝內,液態的樹脂在進入窩溝後固化變硬,形成一層保護性的屏障,就像給有缺陷的牙齒穿上了一層保護衣,使牙齒免受食物和細菌的侵蝕,從而增強牙齒抗齲能力。

        窩溝封閉是以預防齲病(蟲牙)為主要目的的,因此它主要是針對兒童與青少年新萌出的恒磨牙。六齡齒是承擔咀嚼功能最主要的牙齒,由於萌出早,如不注意保護,很容易患齲病(蟲牙),因此成為窩溝封閉的主要對象。通常六齡齒在7-8歲完全萌出,是封閉的最佳年齡。

 


1.定位作用

         

            六齡牙萌出後,隨著兒童年齡的增長,在它的前、後面相繼萌出恒牙,這些恒牙都是根據它的位置依次排列的。所以,六齡牙在保持上下牙列的咬頜關係中起著很重要的作用。


 2.最易齲壞

         

        由於它萌出時期早,窩溝裂隙較深,礦化程度較差,食物容易滯留。如果孩子不注意刷牙,又喜歡吃甜食、零食,那麼這顆牙最容易發生齲壞。當六齡牙殘缺不全後,會大大降低兒童的咀嚼功能,還可導致其他牙齒移位,造成咬頜紊亂,牙列不齊,影響兒童面部的正常發育。有不少兒童的六齡牙在萌出不久即被齲壞。家長誤認為它是乳牙,患齲後不及時就診和治療,盲目地等待它的替換,直到齲壞嚴重,疼痛難忍,方來就醫,為時已晚。

         

         

  • 窩溝封閉預防齲齒

         

        六齡牙的封閉以67歲為宜,原則是,牙齒完全長出後,越早封閉越好。同時,家長應讓孩子養成進食後漱口、刷牙的良好習慣,定期帶孩子到醫院檢查牙齒。

         

        替牙期(又稱混合牙列期,6~12周歲年齡段)牙齒不整齊的情況特別常見。此時的小孩子被戲稱為“醜小鴨”時期,亦稱“醜牙期”。替牙期早期的保健治療比較重要,同時一些觀念上的錯誤認知也要糾正:

                  

            1.六齡齒即第一恒磨牙,維持咀嚼功能,在六歲左右萌出,一生不再替換。它的位置在第二乳磨牙的後方,即從前面正中第一顆牙齒往後數第六顆牙齒剛萌出時建議去醫院口腔科做窩溝封閉,平時勤刷牙,防止其進一步齲壞。    

         

        2.到了六七歲出恒牙時,牙列容易不齊,此時會出現牙齒輕度擁擠,可以不必管它,但要至少半年左右去口腔科檢查一下。 

         

            3.六七歲時,上下前面幾顆牙會形成鋸齒狀,這是生理性的,不用管它,隨著年齡增長和咀嚼食物,會自動變得平整。

         

         

  •  窩溝封閉後就不得蟲牙了嗎?

         

        窩溝封閉後,理論上仍然有患齲齒的可能。因為窩溝封閉有一定的脫落率,有的孩子在操作過程中口水多,可能使塗層不牢固,易脫落。家長應經常觀察孩子的牙齒,如果發現問題就及時看牙醫。同時也建議父母們每年定期去醫院給孩子檢查一下牙齒,做到防患於未然,因為牙病越早治療效果越好。