胃不好?可能與刷牙有關

保健專欄 2018-10-05

我們都知道,牙不好的人,通常胃也不好。

        

        這是為什麼呢?一般的人都知道的原因是,刷牙不認真,通常口腔情況也比較差,常常有齲齒和牙周炎,使得進食如同囫圇吞棗,食物得不到充分咀嚼,就會加重不少胃的負擔,營養得不到充分吸收就會引起胃病。最近的科學研究發現,加深了人們對於刷牙和胃病之間的關係的認識。


        胃潰瘍、胃炎是慢性病,容易復發,時好時壞,較難根治。以往,人們對其病因不是泛泛而談,就是認為“尚未明瞭”。近些年來,國內外許多學者的的研究結果表明,其系幽門螺桿菌(Hp)所引起。


        在掃描電鏡下p形如一群白胖胖似蠶非蠶的小東西,它的身體呈輕度S形彎曲,一端有數根帶鞘的鞭毛。它蟄伏在人胃上皮細胞表面,在鞭毛驅動下,貪婪地蠕“覓食”,穿透胃粘液層,使人患上各種胃部疾病,甚至發展成胃癌。


        1995年我國惡性腫瘤死因調查報告稱,胃癌死亡率在總癌亡的死因順位中仍居首位。世界衛生組織(WHO)已將Hp列為胃癌的第一類病因。專家估計,我國有50的胃癌與Hp感染有關。


        醫學家又進一步探索:幽門螺桿菌是從什麼地方進入胃中的呢?直到專家們從患者的口腔中培養出與胃中所出現的類別、型號、菌株完全一致的幽門螺桿菌時,才算找到了確切的證據:造成這些胃病的“元兇”幽門螺桿菌竟然來源於口腔!如中老年易得的牙周病的膿液中就有大量幽門螺桿菌存在。牙菌斑中藏有大量的幽門螺桿菌,當機體抵抗力低下時,隨唾液或食物咽到胃內的螺桿菌便“興風作浪”,導致胃病的發生和復發。

        

           醫生提出:如果患者能在治療胃病的同時,堅持每日刷牙,掌握正確刷牙方式及飯後漱口的良好習慣,並經常更換牙刷(因為在污染了的牙刷上,同樣也暗藏著大量的Hp),並堅持每次飯後細心刷牙,以徹底清除口腔病灶內、垢中和舊牙刷中的隱患──幽門螺桿菌,往往可以收到一勞永逸的神奇效果。美國奧克拉荷馬大學牙科學院的湯姆?格拉斯教授對100名慢性胃病的志願者做了上述試驗,歷經1年之久,無1例胃病復發,效果顯著,受到各國醫學界的注目。


        對於佩帶假牙的患者,這裡的刷牙還包括了假牙的清洗。保持假牙的清潔衛生,要做到每餐後刷牙清洗,晚上睡覺時脫下,早上洗刷乾淨再置入口中。洗刷時應放點牙膏用牙刷順齒縫刷清,切忌用熱水燙,也不要用酒精或其它藥液浸泡,以免假牙變形變質。夜晚就寢前,將假牙摘下,用清水涮洗乾淨泡在冷水中,使口腔組織得到充分的休息,保持假牙的清潔。每天清洗假牙也會防止口腔幽門螺桿菌的發生,從而降低胃病發生率。