你還在隨意選用牙膏嗎?

保健專欄 2018-10-05

        牙膏是刷牙的必備物品,但不是用泡沫來潔淨牙齒,而是靠裡面的清潔成分和牙刷與牙齒的摩擦。摩擦越細微、時間越長,則刷得越乾淨。所以摩擦劑的品質是辨別牙膏品質的主要依據。

如使用了劣質的摩擦劑,不僅會磨損牙齒與牙齦的結合部位,還會造成牙齦萎縮。

        而辨別摩擦劑的優劣可以看膏體是否均勻細膩光滑,如細滑說明牙膏顆粒比較細潔,可以放心使用。若感覺粗糙,有像沙子一樣的顆粒滯留在嘴裡,需要漱口多次的,大多是含粗糙摩擦劑的牙膏,建議立即停用。

         

        根據不同人群的需求,市面上有很多不同類型的牙膏,在牙膏內部加入各種不同成分的藥物,起到不同的作用,面對琳琅滿目的產品,如何選用符合自己口腔狀況的牙膏,成了人們關注的問題。下面給大家介紹一下市面上常見的牙膏種類:


一、含氟牙膏:氟可以提高牙齒的抗腐蝕能力、抑制致齲細菌的生長繁殖。將適量氟化物加入牙膏內,增加口腔局部的氟,在牙齒表面形成強有力的保護層,從而減少齲齒的發生。成人使用含氟牙膏,用量約在1/2牙刷頭的位置就足夠了。


 二、中草藥牙膏:是在普通牙膏的基礎上添加了某些中草藥,具有清熱解毒、消炎止血作用的藥物,對緩解牙齦炎症有一定輔助作用。


三、消炎牙膏:在普通牙膏的基礎上加入某些抗菌藥物以消炎抗菌、抑制牙結石和菌斑的形成,起到改善口腔環境、預防和輔助治療牙齦出血、牙周病的作用。此類牙膏不能長期使用,否則會導致口腔內正常菌群失調,應一到兩個月更換一次。


四、抗過敏牙膏:牙膏裡含有硝酸鉀或氯化鍶等脫敏成分,對牙本質過敏有一定的緩解作用。 牙本質敏感的人可選用這種牙膏。


五、美白牙膏:這類牙膏中含有過氧化物或羥磷灰石等藥物,採用摩擦和化學漂白的原理去除牙齒表面的著色,起到潔白牙齒的作用。


六、含鹽牙膏:鹽本身有殺菌消炎的作用,適合大多數人群。



        市面上有很多宣稱清潔效果好的牙膏,還有國人擁簇的一些國外品牌的牙膏,這些牙膏的效果可能較好,但卻遠沒有宣傳的那麼好,大家在選購時要更加注意,有以下幾點需要注意:

         

 一、不要盲目相信功效

牙膏只是清潔牙齒的工具,牙膏在口內停留時間很短,效用並不會如宣傳一樣,重點還是對口腔健康的重視和護理。 


二、牙膏最好換著用

          牙膏種類很豐富,但每個人要根據自己口腔特點和需要來選擇,長期使用同一種牙膏刷牙,會使某些有害的口腔病菌產生耐藥性和抗藥性,使牙膏失去滅菌護齒的作用。最好幾種牙膏交替使用,從而維護口腔健康。口腔專家建議,牙刷應該每三個月換一次。


三、不要一家人共用牙膏

          因為每個人的口腔都是一個有多種細菌存在的環境,平時我們再認真刷牙,也只是減少牙齒表面存留的細菌,不可能完全杜絕,如果一家人合用一管牙膏,所有人口腔中的細菌都會在管口聚集,隨後又被別人的牙刷帶走。所以說,越多人使用同一管牙膏,牙膏管口的細菌存積就越多,細菌傳播的幾率就越高。


四、牙膏不要用太久

          因為牙膏使用時間越久,暴露在空氣中的機會就越多,與牙刷的接觸頻率就越高,接觸細菌的機會也就大大增加。

         

         

          PS

          1任何牙膏都不能替代正確的刷牙方法,因此認真掌握刷牙方法尤為重要;

          2、已發生齲病、牙周炎等疾病時,單靠藥物牙膏刷牙,是不能治癒的,應儘早去醫院就診。

文章引自四川大學華西口腔醫院預防口腔科