別讓碳酸飲料毀了你的牙齒!

保健專欄 2018-10-05

    可口可樂、雪碧、芬達等碳酸飲料已經深入我們的日常生活,大家都很愛喝,尤其許多青少年將其作為每日飲水必需品,成為名副其實的“飲君子”。適量的飲用碳酸飲料可以讓人精神愉悅,但長期過度飲用卻會增加消化系統的負擔,還促進糖尿病和肥胖的發生。更為重要的是,同碳酸飲料首先接觸的牙齒,不可避免地受到飲料的損害。

                

    臨床上我們看到,目前越來越多的青少年患有牙齒酸蝕症,這些患者大多擁有一個相同的習慣:嗜好可樂等碳酸飲料。因此,這類疾病又被形象地稱為“可樂齲”。這些患者門牙牙齒頸部最開始出現半月形白斑,長期則形成環形缺損,牙齒不僅有冷熱酸甜痛,還會有發黑變色,嚴重影響美觀和正常社交,同時也影響著牙齒的功能和生活品質。


    碳酸飲料為什麼會引起“可樂齲”呢?正是由於碳酸飲料含有較多的碳酸,牙齒長期處於碳酸環境中發生表層溶解,長此以往牙齒表層出現缺損,這就是所謂的“牙齒酸蝕症”。除了酸的作用,碳酸飲料還含有大量的糖。一瓶600毫升的碳酸飲料含有大約為60克的糖,相當於放了14塊方糖。

         

    飲料中的糖被牙菌斑中的細菌利用後又會產生酸,加重牙齒表面的酸蝕,使牙齒變得粗糙,更容易附著食物殘渣和細菌,最終引起蛀牙。隨著時間的推移,牙齒表面的酸蝕和蛀牙越來越嚴重,會出現冷熱酸甜痛,甚至波及到牙髓而產生牙髓炎。


    喝飲料的習慣對牙齒的危害程度密切相關。如果碳酸飲料飲用的頻率多、速度慢、將飲料含在口腔內時間長、睡前飲用多,飲料對牙的危害程度將明顯增加。


          為避免 “可樂齲”的發生,應做到以下幾點

          1養成良好的飲食結構,儘量減少飲料的攝入;

          2堅持每天刷牙,至少早晚各一次;

          3飲用飲料後至少半個小時以上再刷牙;

          4儘量選用含氟牙膏,促進脫礦牙齒的再礦化。

          5對於已經形成的酸蝕損害,應儘快諮詢專業口腔醫生進一步修復治療。

 


本文部分內容引自美國牙科協會網站。