常見的6個錯誤刷牙行為

保健專欄 2018-10-05

錯誤1:冷水刷牙

            冷水會導致牙本質敏感的人牙齒酸痛,而且不利於牙膏內的有效物質發揮活性。牙膏中的主要成分是摩擦劑和氟化物,實驗室研究發現,這些有效成分發揮作用的最佳溫度是37℃左右。

         

錯誤2刷牙力度越大,清潔效果越好

                刷牙的時候力量太大,可能傷害牙齒。

         

錯誤3:拉鋸式刷牙

                調查顯示,超過90%的中國人採用橫向刷牙的形式,這對牙琺瑯質是一種物理磨損。橫向刷牙一方面無法清除掉牙齒縫隙裡的垃圾,同時還可能導致牙齒根部楔形缺損、牙齦損傷、牙本質敏感等問題。

         

錯誤4:刷牙時間太短

            很多人以為刷牙的目的是清除食物殘渣。但其實刷牙的目的是消滅牙菌斑。牙菌斑是一種附著在牙齒表面和牙齦縫隙裡的無色細菌,是導致齲齒和牙齦炎症的禍首,中國人每次刷牙的平均時間為59秒,這個時間對完全徹底地清理口腔是不夠的。電動牙刷有定時功能,但很多人可能覺得刷牙時間較長,自己刷幾下就關閉牙刷,這樣是很不好的。刷牙的時間與清潔效果有直接關係。

         

錯誤5:刷牙時間過長

                  刷牙不是時間、次數越長越多而越好。牙齒的健康在很大程度上取決於保護它的牙齦是否健康。如果長時間地刷牙,會傷害牙齦,久而久之造成牙齦萎縮,牙根外漏,破壞牙齒的堅固性。

         

錯誤6:起床後,先刷牙再吃飯

                  大多數的人每天早起刷牙,然後吃早餐。這樣的結果是,牙膏裡的有效護齒成分並沒有太多機會留在牙齒上,而是隨著早餐吃到了肚子裡。