牙膏種類多 你選對了嗎?

保健專欄 2018-09-19

根據不同人群的需求,市面上有很多不同類型的牙膏,在牙膏內部加入各種不同成分的藥物,起到不同的作用,面對琳琅滿目的產品,如何選用符合自己口腔狀況的牙膏,成了人們關注的問題。下面給大家介紹一下市面上常見的牙膏種類:

       

       

        一、含氟牙膏氟可以提高牙齒的抗腐蝕能力、抑制致齲細菌的生長繁殖。將適量氟化物加入牙膏內,增加口腔局部的氟,在牙齒表面形成強有力的保護層,從而減少齲齒的發生。成人使用含氟牙膏,用量約在1/2牙刷頭的位置就足夠了。

       

        二、中草藥牙膏是在普通牙膏的基礎上添加了某些中草藥,具有清熱解毒、消炎止血作用的藥物,對緩解牙齦炎症有一定輔助作用。

       

        三、消炎牙膏在普通牙膏的基礎上加入某些抗菌藥物以消炎抗菌、抑制牙結石和菌斑的形成,起到改善口腔環境、預防和輔助治療牙齦出血、牙周病的作用。此類牙膏不能長期使用,否則會導致口腔內正常菌群失調,應一到兩個月更換一次。


       

        四、抗過敏牙膏:牙膏裡含有硝酸鉀或氯化鍶等脫敏成分對牙本質過敏有一定的緩解作用。 牙本質敏感的人可選用這種牙膏。

       

       五、美白牙膏:這類牙膏中含有過氧化物或羥磷灰石等藥物,採用摩擦和化學漂白的原理去除牙齒表面的著色,起到潔白牙齒的作用。

       

       六、含鹽牙膏:鹽本身有殺菌消炎的作用,適合大多數人群。

       

       

        市面上有很多宣稱清潔效果好的牙膏,還有國人擁簇的一些國外品牌的牙膏,這些牙膏的效果可能較好,但卻遠沒有宣傳的那麼好,大家在選購時要更加注意,有以下幾點需要注意:

       

        一、不要盲目相信功效

        牙膏只是清潔牙齒的工具,牙膏在口內停留時間很短,效用並不會如宣傳一樣,重點還是對口腔健康的重視和護理。 

       

        二、牙膏最好換著用

        牙膏種類很豐富,但每個人要根據自己口腔特點和需要來選擇,長期使用同一種牙膏刷牙,會使某些有害的口腔病菌產生耐藥性和抗藥性,使牙膏失去滅菌護齒的作用。最好幾種牙膏交替使用,從而維護口腔健康。口腔專家建議,牙刷應該每三個月換一次。

       

        三、不要一家人共用牙膏

        因為每個人的口腔都是一個有多種細菌存在的環境,平時我們再認真刷牙,也只是減少牙齒表面存留的細菌,不可能完全杜絕,如果一家人合用一管牙膏,所有人口腔中的細菌都會在管口聚集,隨後又被別人的牙刷帶走。所以說,越多人使用同一管牙膏,牙膏管口的細菌存積就越多,細菌傳播的幾率就越高。

       

        四、牙膏不要用太久

        因為牙膏使用時間越久,暴露在空氣中的機會就越多,與牙刷的接觸頻率就越高,接觸細菌的機會也就大大增加。