避免五個壞習慣 遠離敏感性牙齒

保健專欄 2018-09-17

1. 磨耗

       不當的刷牙方式是造成牙齒磨耗最主要的因素,最常見於不正確的刷牙方式和過多的刷牙頻率的病患口腔中,適度用力的刷牙方式加上刷牙平率一天超過五次以上的患者容易出現敏感性牙齒的症狀。另研究亦發現攝取酸性食物後立即刷牙,容易造成牙齒磨耗進而導致牙本質暴露,體外實驗發現刷牙的衝擊力道可移除三到五微米深度的軟化齒質。在日常生活中容易造成牙齒磨耗的物品或習慣如:咀嚼菸草,咬筆桿,和咀嚼硬物皆是造成牙齒磨耗的危險因子。


2. 咬耗

       咬耗是牙齒與牙齒間摩擦碰撞所形成的結果,最主要造成牙齒咬耗的因素為異常咬合的口腔習慣,如磨牙。也有臨床病例報告推斷一些咬耗習慣如咀嚼粗糙食物會導致咬耗和磨耗兩種情況同時發生。

3. 腐蝕

       腐蝕可以分為外在性牙齒腐蝕與內在性牙齒腐蝕兩種。外在性通常是飲食或環境造成,飲食造成的腐蝕如喜歡吃酸性的食物,喝酸性或是碳酸飲料等,因為酸性的食物或飲料裡常含有檸檬酸,它具有讓牙齒的硬組織去礦化以及造成鈣離子螯合的能力下降,進而導致牙本質塗抹層溶解。而職業常處於酸性的環境中如電池工人或者品酒師,常可發現病患牙齒有嚴重腐蝕的現象。另外,不當的牙齒美白亦是容易發生牙齒腐蝕的原因之一。內在型牙齒腐蝕通常是胃酸反射造成,最常見於患有腸胃方面疾病或慢性酒精中毒的病人,常會有胃酸反射的情況,導致口腔內上頷前牙或下頷後牙區的頰側跟咬合區域出現腐蝕的徵兆。

4. 裂耗

       裂耗是不當的側方壓力造成,屬於咬合創傷的一種呈現方式。當離中心的咬合作用於咬頭時,齒頸部好比是槓桿的支點中心,經由長期的壓力作用下,進一步造成齒頸部出現V型的锲型狀。在臨床上很難直接診斷出牙齒裂耗,通常可由填補物的時常脫落以及咬頭上的小面來評估是否為牙齒裂耗。

5. 牙齦萎縮

       牙齦退縮是最普遍造成牙本質小管暴露出來的重要因子。不正確的刷牙方式,刷毛太硬的牙刷,刷牙頻率,過度使用牙籤,不適合的牙套,沒有足夠的附連牙齦都是導致牙齦退縮的原因,而牙周病病患在第一階段牙周基本治療處理完成後以及牙周手術後也常出現牙齦退縮的症狀。臨床研究報告亦顯示牙周病病患出現敏感性牙齒的比例相當高。

資料來源:三總牙科部