從齒健康 兒童預防蛀牙大作戰

保健專欄 2018-09-14

  臺北市立聯合醫院口腔醫學部主任李雅玲指出,蛀牙是侵害學童最多的口腔疾病,根據衛生福利部國民健康署的調查顯示,一般2-3歲的小朋友蛀牙率約31%,到了6歲時蛀牙率增加到79%,而身心障礙的小朋友則因不懂刷牙技巧,蛀牙率更是高達約95%。


  在寒暑假期間,兒童容易攝取過多甜食,此時若未做好口腔照護,則更容易罹患蛀牙。而蛀牙形成的原因,主要可分為牙齒、細菌、食物和時間等四大因素。塗氟可以增加牙齒對酸的抵抗力,並可抑制細菌生長和新陳代謝,達到預防蛀牙目的,就像是為牙齒穿上防彈衣,可以減少發生蛀牙機會。當然,正確刷牙及保持口腔衛生的良好習慣,仍是最重要的口腔保健觀念。
     

  氟化物施用方式繁多,包括:飲水加氟、食鹽加氟、局部塗氟、含氟漱口水、含氟牙膏等。對學齡兒童施以牙齒表面局部塗氟是目前經評估有效的預防蛀牙方法之一。每半年一次的牙齒塗氟、維持良好口腔衛生及飲食習慣,就能有效的預防蛀牙產生。


     為了使塗氟達到最好的防齲效果,李雅玲建議,要塗氟的兒童,應在塗氟前先將牙齒清潔乾淨,若有蛀牙,則應先治療完畢再塗氟,以免效果不佳。


資料來源:台北市衛生局