牙齒變黃的原因及美白方法

保健專欄 2018-09-14

其實,我們看到的牙齒的顏色不僅是牙齒表面的顏色,還包括透過牙齒表面的牙釉質顯現出來的牙本質的顏色。幼兒時乳牙是乳白色,隨著年齡的增長,牙齒會慢慢變黃。造成牙齒著色,發黃的原因很多,一般來說分為內源性著色和外源性著色:


外源性著色是由於牙齒表面存在著多種細菌,它們在牙齒表面分泌許多黏性物質,日常飲食中的茶垢、煙漬以及飲用水中的某些礦物質和人們唾液中的礦物質吸附在這些黏性物質上形成菌斑和牙石,逐漸使牙齒變黃或變黑。


內源性著色指染色物質進入牙結構而引起牙變色。這種變色可能是由於在牙發育完成後一些機體降解產物滲入牙本質小管(如黃疸時產生的膽紅素,牙髓壞死後血紅蛋白的降解等)所引起的著色。


一、四環素牙

大多數是服用四環素類藥物引起的四環素牙症,目前此類藥物在我國已經禁用,因此四環素牙目前很少見到,但卻是一種典型的內源性著色。在妊娠第4個月至8歲這段時間,牙對四環素最為敏感。四環素可引起牙釉質發育不全,乳牙、恒牙、混合牙列變色。


二、牙髓壞死引起的變色

1、 創傷性變色:由於創傷可引起髓室內血管破裂出血。血液被虹吸入牙本質小管,血紅蛋白被降解後,釋放出鐵離子與H2S結合,形成FeS化合物。在外傷後早期,牙冠呈粉紅色,以後隨血液的降解,牙漸次變為桔黃褐色、藍色或黑色。


2、 無出血的牙髓變性:牙髓壞死後,釋放許多蛋白降解產物,使牙冠呈灰褐色。


三、白色斑點狀病損

該病損可以是先天的,也可以是後天獲得的,發生在釉質形成期間,屬礦化不完全。可由外傷、高氟、遺傳或疾病引起。獲得性白色斑點是齲壞病損的初期,由菌斑引起。


如何改變一口黃牙的現狀,讓自己的牙齒變得潔白動人?

外源性著色

1.四環素牙

牙齒變色分為三類:

Ⅰ類:輕度(黃色、褐色或灰色)變色,均勻地遍佈整個牙齒。此類變色可經一個療程冷光美白或再結合家庭裝美白即可去除。

Ⅱ類:重度變色,但分佈均勻,一般經兩次冷光美白結合家庭裝美白可明顯改善。

Ⅲ類:水準條狀重度變色。不適宜做冷光美白,需貼面或全冠治療。


2.白色斑點狀病損:此類病損可用小面積磨除或樹脂充填修復釉質,也可做貼面。


3.增齡引起的牙齒變色:隨著年齡的增長,牙齒不斷變黃(黑),這種自然進程由於辛辣食物、酒精飲料、香煙或煙草中的某些物質而增強,此種變色冷光美白效果最好。