333黃金刷牙法則~ 您做到了哪些3?

保健專欄 2018-09-07

刷牙,是一般大眾認為最基本保健牙齒的方法,為了容易記住刷牙的重點,林孝禺醫師提供333黃金刷牙法則。

  

首先,每天3餐後都刷牙—如果可以在每次吃完東西後,都能確實做到刷牙是最理想的保健方式。一天三餐通常是我們比較固定進食的時候,所以至少做到三餐後都刷牙,是預防蛀牙的第一步。


  其次,用餐後3分鐘內刷牙—口腔的酸鹼值,在進食後會開始下降呈現酸性,雖然口腔酸鹼值在一段時間後,會自動回到酸鹼中和的平衡狀態,但若口腔內處於酸性環境三分鐘後,仍無法開始平衡,牙齒表面則會開始有脫鈣的現象,因此,建議在餐後或是喝氣泡飲料後的黃金三分鐘內刷牙是最好的,即使不方便刷牙,至少也要用清水漱口或喝白開水,以降低口中酸性值。


  最後,每次刷牙至少3分鐘—每次刷牙要有足夠的刷牙次數,才能達到清潔牙齒的效果,但計算刷牙次數並不容易,因此若以時間概算,大約每次刷牙需至少長達三分鐘,較易達到足夠的刷牙次數,也才能有足夠的時間讓清潔劑停留在口中發揮潔牙效果。


有正確的口腔保健觀念,並持之以恆地執行,才能有美美的牙齒哦!


資料來源:新竹縣新埔鎮衛生所