既是電動牙刷又是私人口腔健康教練,「Oclean」根據用戶口腔狀態定義刷牙模式

最新消息 2018-04-23

  電動牙刷是個人護理家電中增速最快的一個細分領域,個人口腔護理需求快速增長,人們的追求更高生活品質,消費能力增強都促使這個行業快速提升。


  Oclean創始人劉書潤認為,目前電動牙刷行業存在幾個問題。一些大的國際品牌單價很高,而且更新換代慢,雖然現在佔據較大的市場份額,但是存在價格虛高,刷頭耗材貴、以及產品更新迭代和智能化維度低等問題,而國產產品則以中低端為主,同質化競爭嚴重,沒有形成專業的品牌。


  作為這一領域的後來者,Oclean想將電動牙刷再升級。 Oclean智能聲波牙刷採用了與國際電機企業聯合研發定義的磁懸浮無刷變頻電機,最高42000次/分鐘的震動頻率,270gf.cm扭力,在智能牙刷的清潔力、壽命等參數上有較大提升。牙刷還通過從手機堆疊和工藝積累的經驗,在傳統電動牙刷基礎上採用了最新的納米抗菌噴塗材料,能夠避免霉斑產生。牙刷一次充電3.5小時,可以連續使用60天。

既是电动牙刷又是私人口腔健康教练,「Oclean」根据用户口腔状态定义刷牙模式

  Oclean除了本身產品改進外,還希望在服務模式上形成差異化競爭。通過Oclean智能聲波牙刷與其APP的連接,用戶輸入自己的年齡、職業、飲食習慣、口腔健康狀況等信息後,在後台將自動產生一套適合該用戶的刷牙方案,指導用戶的刷牙時長、頻率,將刷牙做到了個性化。 Oclean牙刷中內置了智能芯片,在刷牙過程中會實時採集用戶刷牙角度、用力大小、時長等數據,矯正用戶刷牙方式。


  從目前的銷售與使用情況看,Oclean APP的平均打開率能保證在65%以上,為此,Oclean也做了一系列營銷活動,比如記錄刷牙數據賺積分,每次在APP中記錄刷牙數據就可以賺錢一定積分,刷牙姿勢越正確,積分越高,累計到一定分值就可以換取刷頭,免費刷頭的概念對用戶具有一定吸引力。

 

  劉書潤認為,未來通過智能牙刷數據的採集將產生更大價值。當用戶數據積累到足夠量,公司將精準分析用戶需求並提供更豐富的增值服務,實現新的商業模式。未來Oclean還將考慮搭建垂直領域的電商,與其他廠家聯合定制口腔領域的其他產品。


  從去年8月產品上市開始,整體銷售量在10萬支左右,其銷售渠道目前還在搭建完善中。

團隊方面,公司創始人劉書潤有18年消費電⼦⾏業從業經驗,連續創⽴藍魔、五元素等品牌。公司核心成員主要來自原點手機、移動、創維酷開等企業。


Oclean此前已經獲得華米與華穎基金的種子輪融資,目前正在A輪融資中。

來源:36Kr https://36kr.com/p/5130442.html