牙齒如有這八種症狀,小心牙周病找上你!

資訊 2018-12-19

牙周病泛指發生在牙齒周圍組織因細菌感染的疾病,使得牙齦與支撐牙齒的齒槽骨萎縮,進而產生牙齒動搖,嚴重者甚至導致牙齒脫落。根據研究顯示,台灣成年人有一半以上患有牙周病,九成以上患有牙齦炎。常見的牙周病症狀有:

 

1.牙齦紅腫化膿

2.刷牙流血,甚至牙齦自發性流血

3.口臭

4.牙齒變長或牙齦萎縮

5.牙縫變大

6.牙齒對冷熱敏感

7牙齒動搖或位移

8.咀嚼無力

 

 

早期牙周病的症狀並不明顯,故常常忽略或誤以為是火氣大,而延誤醫治,引發後續嚴重的問題。若有上述症狀應及早就醫治療,擬定個人化的治療計畫,控制這可怕的疾病。

 

減少牙菌斑最有效的方法是正確的潔 牙方法及習慣。一般而言,牙菌斑僅能用機械性的 清除,漱口是無法清除的;另外,由於牙齒之間的 縫隙,及牙齒與牙齦之間的牙齦溝,都是清潔上最 容易忽略的死角,因此牙刷必需要放置在適當的位 (牙齒與牙齦間)與角度(一般是 45-60∘橫刷,或 是向牙齒方向刷)。另外加上牙線的使用,才能有 效的清除牙菌斑。

 

牙周病一般 是很難查覺,最有效的方法是定期給牙醫師檢查。 在牙周病患者,其破壞快速並非全部由細菌造成, 也有可能是來自遺傳的因素。另外,不良的補綴物 如假牙冠牙菌斑也是增生的原因,因此定期口腔檢查,不但助於早期發現,早期治療的目的,而且家庭中患有年輕發病的嚴重牙周炎患者,建議其家庭成員(甚至夫妻)也作檢查。 增強個人的抵抗力,以減少細菌逞強的機會 ,以減少細菌逞強的機會:要 有均衡的營養。抽煙、壓力會降低本身的免疫 力,此外一些不良的習慣,如磨牙或缺牙後沒重 建,造成牙齒位移,導致咬合不正,也會加速牙周病的進行速度。